【网友力作】次贷危机的浅显解释

一、美女上床和次贷危机

有一天,一位其貌不扬的男士,带着一位十分艳丽的OL,来到Causeway Bay一家LV店。他为OL选了一价值65元的LV handbag

  

付款时,男士掏出支票本,十分潇洒地签了一张支票。店员有些为难,因为这对夫妇是第一次来店购物。

  

男士看穿了店员的心思,十分冷静地对店员说:我感觉到,您担心这是一张是空头支票,对吗?今天是周六,银行关门。我建议您把支票和handbag都留下。等到星期一支票兑现之后,再请你们把 handbag 送到这位小姐的府上。您看这样行不行?

  

店员放了下心来,欣然地接受了这个建议,并且大方的承诺,递送handbag的费用由该店承担,他本人将会亲自把这件事情给办妥。

  

星期一,店员拿着支票去银行入账,支票果真是张空头支票!愤怒的店员打电话给那位顾客,客户对他说:这没有什么要紧啊!你和我都没有损失。上星期六的晚上我已经同那个女孩上床了!哦,多谢您的合作。

  

这个故事揭示了次贷危机的本质。人们在对未来收益充满良好预期的时候,对于可能加大风险缺乏防范意识。美女认为周一六万多LV就到家了,自然也就放松了警惕,认为ONS的投资是值得的,对于投入产出的预期是建立在一个具有巨大不确定风险的情况下的。而对未来收益预期的包装则是这些投资机构最擅长的事情。中国的股民大多数跟这个美女一样,所以亏钱基本上是定了,没有这些人,股市赚谁的钱呢。而媒体和分析家们,往往在其中扮演了LV店员的配合角色。 当然, 如果美女有艾滋而男士没带套,这个结局就完美了。

 

二、我这里也有个卖猪的,解释华尔街危机

pwwp赶集卖猪,天黑遇雨,二十头猪未卖成,到一农家借宿。

少妇说:家里只一人不便。

pwwp:求你了大妹子,给猪一头。

女:好吧,但家只有一床。

pwwp:我也到床上睡,再给猪一头。

女:同意。

半夜pwwp与女商量,我到你上面睡,女不肯。

pwwp:给猪两头。

女允,要求上去不能动。

少顷,pwwp忍不住,央求动一下,女不肯。

pwwp:动一下给猪两头。女同意。

pwwp动了八次后继续,女问,猪,你的没有了!!

pwwp说:你先借我几头,我给你债券吧,等明年开春小猪崽生了,我连本代息,借一头

还两头,还你,可以吗?

女:deal

 

天亮后,pwwp吹着口哨赶40头(含少妇家的20头)猪赶集去了……

 

第二年女手持债券,去要猪

pwwp:猪没有了,我按照动一下猪2头,床上还你吧!

 

哈佛导师评论:要发现用户潜在需求,前期必须引导,培养用户需求,然后wall street, 然后证券化……

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: