原来“吃”也大有文章

看了宿迁市委书记在外国餐桌上开“洋荤”后,关于中国吃喝问题的言论,不禁莞尔。看来市委书记先生的级别尚有所不足,或是与人家外国人的交情不够,于是在餐桌上被老外搪塞了一番,回国后便大发感慨,“恍然大悟”地得出了“中国是餐饮最浪费国度”的重要结论。

 

  没错,中国人讲究吃,但吃得最多、最欢的,正是这些官员们。有的网友说,“政府是吃喝根源”,是否偏激不论,真正光顾高档饭店的,吃那些山珍海味的,确实有相当一部分是政府官员。考虑到这点,这位书记先生的结论似乎应该改成,“中国官员是餐饮最浪费的群体”。

 

  那么,外国人吃饭是不是那么随便呢?联想日本G8会议上,发达国家八国元首享用着午餐6道菜、晚餐8道菜的24碟大餐,却念念不忘世界粮食危机,也没忘记指责粮食危机的原因是中国人喝牛奶和印度人吃三顿饭——强国元首与宿迁市委书记的政治水平差距,昭然若揭。

 

  也有人说,那是国宴,现实生活中呢?

 

  记得有个初到美国的留学生对我感慨:“美国就是平等,饭店里都没有雅间”,可他连“雅间”的英文怎么说都不知道。也就是说,你没有见过,并不等于没有。西方随便一个婚礼或宴会的餐饮标准也要比市委书记先生见过的要高得多。而我们的书记先生却因为用了几次不值钱的工作餐,就自以为看透了西方的饮食文化,甚至有资格进行中西方比较了,真有点儿“无知者无畏”。

 

  事实上,这位书记至少能够认识到中国吃喝泛滥的问题,比他的许多同行强多了,我们应当支持。同时,我们也拭目以待,看看他怎样从自己做起。不过,可以预见的是,要想改变这样的积习,不可能一帆风顺。

 

  我倒有个主意,不如这位书记先生做个表率,少花老百姓的钱,不要做无谓的“蜻蜓点水”式出国访问了。出行一次,恐怕要几千、上万美金吧?这样既省了钱,又能不闹这种盲人摸象的笑话,岂不是两全其美?

【注】原文发表于新民评论。本文经过了编辑的修改。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: