网友力作:挑拨与忌恨使中国陷入四面楚歌 应用理性精神正确对待

作者:卧虎堂主 (作者blog) 发表于:2008-06-19 19:57:30

斯人点评:作者或许有些过于敏感,但作者对中国网络上谣言盛行的见解非常重要。

 

现在,中国的外交举步为艰,但是在数年前,中国的外交形势看上去还是很乐观的。中德、中法、中韩、中俄、中非、中国和东盟……除了中美之间多有波折,中日之间存在难以调和诸多问题之外,似乎能够判定中国外交的环境基本是良性的。但是好景不长,近两年来中国外交面临着少见的严峻挑战。欧盟新三巨头接班后,原来打得火热的中法、中德关系急转直下,中英关系也没有什么好得起色。而中韩关系曾被两国定性为不同意识形态国家外交关系的典范,而近两年来,在没有任何实质性冲突的情况下,几乎降到了两国关系的冰点。中国东盟的关系由于南海争端也总是磕磕碰碰。中非论坛开过后,中非关系的进展也受到了很大的阻力。只有中俄关系在两国的大力维护下,克服了很多的困难,得以维持和提升。还有中日关系近两年出现了所谓“拨云见日”的迹象。

 

  为什么中国外交近两年如此举步为艰?难道中国的发展真得会给很多国家带来威胁?

 

  事实并非如此。但中国的发展的确给世界带来了二战以来最为深刻的变化,这种变化的影响甚至比前苏联的解体更为剧烈,世界格局被中国的发展挤压,变形,以至破碎,权力再分配成为必然的结果和结论。在这种形势下,作为世界权力中心的美国当然显示出前所未有的紧张。而很多国家,甚至是西方强国的国民已经把中国当作超级大国来看待,尽管中国及其国民自己不愿意,也没有做好做一个超级大国的准备,这就象有的人形容的那样,“日本、德国等的崛起,只不过是瓷器店不小心窜进一只老鼠而已,打烂几个花瓶就没事了;而中国的复兴那可是瓷器店里闯进一头大象来了,整个店的东西都会被踩烂要重新建过”。

 

  前些时候,有学者指出:美国已经向中国发动了隐型战争。当然,这位学者是研究军事出身,用了“战争”这个词也无可厚非。但即使不用“战争”这个词,西方国家所使用的那些“非常规手段”也足以说明目前大国之间白热化地激烈地博弈。

 

  这时,中国的国民应该清醒的看到,在这一轮竞争中,谁是“棋者”,谁是“棋子”;谁是主角,谁是配角;谁在做背后的策动,谁又在被策动者愚弄。

 

  其实中国希望每一个主权国家都能成为“棋者”,因为只有理性国家组成的世界才能是理性的世界。但事实的情况是,理性的国家越来越少。即便是在中国,非理性的言行也比比皆是。挑拨者正是瞅准了这种不成熟的国民心态,趁虚而入。

 

  挑拨一就是恶俗的超限战

 

  按本人理解,超限战的实质就是不择手段。对那些只相信实力和利益,而不相信责任和信誉的国家来说,只要能达到目的的手段就是好手段,所谓‘仁义道德’只不过用来粉饰,没有什么实际的用途。这些年来,‘挑拨’这种方法成果颇丰,自然也成为这些国家爱不释手的伎俩。当两个国家的友好对这些国家产生了实事的、潜在的甚至是虚幻的威胁的时候,挑拨伎俩就会粉墨登场了。

 

  这些挑拨伎俩的实施者可都不是等闲之辈,他们对所有的国家进行了深入的综合的分析,不仅熟通人文地理、国政民情,而且对各国国民的民族性格缺陷和情感脆弱的‘软肋’了如指掌。他们知道韩国人狭隘、日本人愚忠、法国人虚荣、印度人好妒忌、俄罗斯有不变的大国情结。坦率的说,我们中国人也有很多民族性格的缺陷:为什么那么多中国人喜欢传谣信谣,这跟我们民族性格的不成熟有很大的关系。大家心里也很清楚,这里不多作评论。这些情感脆弱的缺点和性格缺陷成了‘别有用心’的人进行挑拨行动下手的‘突破口’。

 

  我看最近的两篇文章,一篇是‘谣言大王’平可夫《汉和》写的关于东风十五改进型入现役,一篇是简氏关于中国福建部署C602。这段时间快速转暖的两岸关系让有些人如坐针毡,这两篇文章其实就是在岛内民众最关心的问题上捣弄是非,混淆视听。我们可以想像,中国导弹的能力根本不用多说,且不说两种导弹的部署是军事机密,即使不是机密,也不可能这么巧吧?我们会傻到在两岸关系转暖的时候才部署导弹? 这绝对是用心险恶,本人一向不甩这种人,我也希望广大网友,不要为了‘爆料’无意中作了这个狗贼的帮凶,我从来没有引用他的消息在中华网和其他论坛发布什么所谓‘最新内幕’。

 

中韩系是另一个反面的例子。曾经中韩关系好得让美国人头晕,他们放出话来,跟美国跟中国让韩国人自己定。这才不过几年的时间,中韩已彻底闹翻了。何也?

 

  韩国人的确有些地方做得太过分了,但为什么这么过分?仅仅是因为他们民族性格的劣根吗?我看不见得。正因为韩国人性格的狭隘、自大,所以很容易被人煽动。可能就是因为所谓学者的几篇文章,就可以把民族情绪煽动起来,而这些学者的后台正是那些挑拨的始作俑者。事实上在国内,他们也做过很多的手脚,借以挑起中韩民族的对立情绪,仔细想一想,现在网络上那些中韩关系的文章,有哪些是真正的理性分析呢?可以断定的是,很多文章不是出自中国公民的笔下,而是那些“渔翁得利”者,韩国人也是真蠢这么容易上当,现在把中国搞的是“天怒人怨”。实事上,中韩就没有根本的利益冲突!可以预见的是,不管谁愿意谁不愿意,理性的中韩关系一定是良好的合作关系。

 

  其实挑拨者的目的无非是三个:一是挑拨安全威胁,常用于中日、中印关系;二是挑拨利益冲突,常用于中俄、中非关系;三是挑拨感情和文化的对立,常用于中法、中韩关系。针对不同的国家关系,挑拨者也会采用不同的方法和工具。方法无非是宣传误导、妖言惑众、威逼利诱、傀儡代言代行,工具无非是媒体网络、间谍机构、傀儡学者政客、金钱美女。

 

  这里我最想谈的是网络。网络普及广、传播快,发表言论不留姓名,更可以不负责任。现在看来,许多的误导和谣传都来自网络。前些日子有报道说,中国的网民数量已经超过美国,成为全球之冠。网络已经改变了我们的社会结构。这当然有好处,但也给心怀不轨的人以可趁之机。许多专业的枪手应运而生,所谓专家的名声也不胫而走。本来愤青们的名声还不错,这帮人经常伪装成愤青,结果把愤青们的名声也搞坏了。平可夫先生不是靠杂志发家,而是靠网络发的家。要想搞垮平先生,只要国内的各大军网封杀他就可以了。所以说,网络上的声音并不一定都是百姓的声音,应了那句话“长翅膀的不一定都是天使,也有可能是‘鸟人’”。由于这些“专业人士”的产生,网络变成了挑拨和捣弄是非的平台。

 

  应对挑拨,国家应该有应对的措施,中国人民应该有成熟理性的心态,国家和民众应该有默契的配合。国家的外交政策应该有这样的准备和预见性,应该有相应的反制措施。大家要做的就是不要上当,要保持成熟理性,要有大国国民应有的心态,不能轻意接受别人的观点。

 

  中日关系现在好一点了,当然就有很多人坐不住,发表点言论,拨弄点是非。中印关系本来就很复杂,布什那小子又在煽动,我们大可以不用理它。下一步,挑拨分裂的重点一定是中巴(巴基斯坦)和中俄关系,从我们普通人的角度,做到不要跟风就可以了。我建议中华网要一律‘封杀’那些鼓惑人心的谣言和这些人的ID,前段时间那个“最最爱中国****”和“天行健****”的就是典型网特,要坚决封杀,我当时就已经跟很多斑竹的BLOG留了言的,现在还在,希望能引起重视。

 

  我们需要一个和平的建设环境,特别是周边环境,而这正是我们的敌人不愿意看到的。我们要看清楚自己最主要的敌人是谁,到底是谁在兴风做浪。当然,这是秃子头上的虱子——明摆着,我不点明。

 

  忌恨,被人利用的心理误区

 

  中国的发展对世界的影响是多方面的,其中非常重要的一条是世界利益分配的格局被打破,许多在原利益格局下的受益者发现,现在的中国对自己的国际权力分配、利益分配、国际空间的分配都产生了消极的影响。尽管西方世界自己说是讲自由竞争的,讲发展权力的,但道德远没有利益更有说服力,特别是在国际关系和大国博弈中尤其如此。在这种情况下,客观的讲,很多国家的政治家(或曰政客)和国民对中国产生了不友好,甚至是忌恨的心理。而这种心理在近两年被放大了。

 

  这种心理首先产生在日本(首先感觉到威胁的当然是美国),正如福田首相所说:“从日方来看,在很短的时间内取得长足发展的中国一下子显现在眼前,还没有做好心理准备。”(摘自福田北大演讲)这正是这咱心理的侧面体现。随之,在德国、法国、韩国等很多较发达的国家传播开来。发展中国家不会有这种心理,因为他们大多是中国发展过程中的受益者。

 

  现实的利益最终可能导致感情上的裂痕。特别是有些国家发现中国的发展超越自己的时候,国民心理出现了不平衡。三月份西方国家面对3.14事件的态度以及在奥运火炬传递时发生的事件,尽管是有人蓄意策划和煽动,但也不可否认,其中隐含着一些民众感情因素。而这些对立的感情因素也导致了中国国民的对立情绪。

 

  本人认为,出现这种忌恨心理本是正常的,在新的国际格局形成之后,人们会不断的进行调整,达到心理上的适应和平衡。但危险的是,有人在利用这种心理,使这种心理形成一股阻碍中国发展的力量。这就是为什么3.14事件发生后,出现了有组织的新闻暴力和暴力阻碍火炬传递的原因所在。

 

  因为中国发展而出现的利益权力调整,进而引发的一些问题,会在中国的大国贡献和履行责任过程中不断的解决,且绝大多数的矛盾是可以调和的。而正是为了解决这种问题,我们提出了和平发展战略以及“建设和谐世界”的主张。当然,这也需要中国国民做出巨大的努力。

 

我觉得理性精神是值得推广和倡导的,但是有理我们一定要争,更要占。我特别指出的是中日友好只是我国两国政府根据现在的实情作出的符合国家利益的政府行为,我们民间保持克制既可,不必要跟着‘摇旗呐喊’,我们而是要看日本的民间有什么举动,在采取相应的行为,以民间对民间这样最好。最后希望我们有一个理性的中国,希望我们有一个理性的世界!

 

——卧虎堂主 2008.6.20

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: