网友力作:2008年5月十大关键字

原作者:不详发表于smth。摘自未名空间站

 

1、温家宝

5121428分,四川汶川发生8级地震,截止到六月初,地震造成69134人死亡。温家宝总理作为政府首脑,第一时间出现在灾区现场。这个时候能代表政府的,只有温家宝。这表现了他的责任心,同时也是他的义务。从周总理最早出现在邢台地震的最前线,自那以后,中国以后的每一个总理,都没有任何理由不第一时间出现在大灾难的第一现场。这次大地震对于中国人来说,是一次心灵的洗礼。不想多说了。519日,全国下半旗为死难者致哀。

 

地震发生后,网上争论最多。主要在地震预测和政府责任等方面。在这些争论中,有一种倾向值得反思,这种倾向是,我们习惯了责究政府,但大多数人却缺乏对地震、地震预测、地球物理等专业知识的了解,却在这样的基础上,草率得出若干结论,结果在一些“小人”的搅乱和误导下,忘了独立思考的重要性,使得自己的这些草率结论成了根深蒂固的论点,而忘了这些论点都是建立在自己原本不了解地震的专业知识的假设之上,并非确定的论点,只是一种大胆的假设。

 

“小人”很讨厌,他们的目的表面看起来和大家一样,是反对腐败,是监督政府;从表面上看他们的言论还极其的忧国忧民、愤世嫉俗。但实际上这些“小人”目的不那么简单,他们目的恐怕不仅仅是为了责政府,不是为了解决问题,而是为了搅乱问题。所以“小人”们混在人群中,诱导着善良的人们,将网上一滩清水搅浑。我们不得不防啊,大胆假设容易,但在大胆假设之后,一定要学会独立思考,在学会独立思考之后,还要学会慎下结论。这样才能不入“小人”们的圈套。

 

2、李振波

514日,空降兵大校李振波带领15名战士从地震重灾区茂县近5000米上空跳伞,这个高度是至今没见报道的跳伞高度,远超过日常训练高度,他们在登机前全写了遗书。最终除了部分人受伤外,安全着陆,为后续部队开进提供了科学的信息依据。他们只是优秀的解放军群体中的代表。解放军战士、武警战士、消防官兵等子弟兵是抗震救灾中的中流砥柱。

 

3、薛枭

他就是“可乐男孩”,绵竹市汉旺镇东汽中学高二学生,17岁。被困废墟80个小时,被救时与救援人员的对话中,救援人员问他出来最想做什么,他回答的是:“我想喝可乐,最好是冰的,太渴了”。“可乐男孩“被救出来后,右手被截肢,甚至一度谣传他没被救活。不管怎么说他还是挣脱死神的魔爪,坚强的活了下来。和他一样,不断的还有被掩埋一百多小时的人被救出,他们都是坚强的,也是幸运的。

 

4、谭千秋

他是德阳市东汽中学一名教师。救援人员扒出了他的谭千秋遗体时,只见他双臂张开趴在一张课桌上,死死地护着桌下的4个孩子。类似的牺牲的优秀教师还有很多,我一共收集了十五名这样的教师名单如下,这些教师身下保护着的小孩绝大多数存活,而这些教师都牺牲了。

 

l        谭千秋,德阳市东汽中学教师,临死前双臂张开趴在一张课桌上,死死地护着桌下的4个孩子。

l        袁文婷,什邡市师古镇民主中心小学一年级教师,多次冲入教室救学生而最后被垮塌楼房淹没,年仅26岁。

l        王周明,什邡市红白镇中心学校教师,把还没跑出教室的一名女生推出教室。自己被一根粗大的横梁打在他头上,头盖骨被击碎。

l        鸿,什邡市红白镇中心学校舞蹈教师,她俯身趴在那面墙的角落里。她的怀里,3个女孩活了下来。

l        宏,什邡市红白镇中心学校二年级语文老师,临死前双臂各夹着一个孩子,身下护着几个小孩。

l        吴忠红,崇州怀远中学英语教师,多次冲入危楼救学生,临死前还抱着2名学生。

l        蓉,汶川县映秀小学教师,救出13个学生后,教学楼全塌而被压在废墟中。

l        张米亚,汶川县映秀镇中心小学教师,临死紧抱两名孩子,手臂已经僵硬,救援人员最后不得不含泪将之锯掉救出孩子。

l        丽,德阳什邡市龙居中心小学教师,身下掩护三名学生,而自己的头被水泥板削去一半。

l        张辉兵,德阳什邡市红白镇小学教师,将学生一个一个外推出门,而被埋于废墟之中。

l        苟晓超,通江县洪口镇永安坝村小学教师,救学生被埋废墟,被救出后说了一句“我恐怕不行了快救学生”,不久便闭上双眼。

l        倩,什邡市龙居小学英语教师,身体被砸了成三段,而她双手环抱将三名学生紧紧搂于胸前。

l        瞿万容,绵竹遵道镇欢欢幼儿园教师,身体被水泥板砸,身下护着一个小孩。

l        杜正香,绵阳市平武县南坝小学教师,临死胸前护着三个幼小学生。

l        郑发富,安县花荄镇初中教师,在围墙倒塌时推开学生而被倒塌的围墙砸中。

 

此外,还有不少优秀的教师,虽然没有牺牲,但他们为了救学生,顾不及救自己的家人,在痛失亲人的痛苦面前异常坚强。名单如下:

l        谭国强,汶川县映秀镇小学校长,先救学生,顾不及家人。

l        肖明清,都江堰龙池镇南岳中心小学校长,顾不及家,先救小孩。

l        杨文友,彭州市白鹿九年制学校副校长,顾不及,先救学生。

l        敏,陕西省汉中市宁强县黄坝驿乡中心小学教师,为救学生重伤。

l        周汝兰,彭州市红岩镇中心小学教师,四进四出救孩子。

l        宁,北川县第一中学教师,救了59名学生,顾不及救自己的女儿。

l        聂晓燕,为救学生,顾不及救自己的亲身骨肉。

 

5、范美忠

范美忠1997年毕业于北京大学历史系,毕业后到四川自贡蜀光中学当教师,不久他因为课堂言论辞职,后辗转深圳、广州、重庆、北京、杭州、成都从事媒体、教师行业,现任职于四川都江堰光亚学校。

 

就是这名被网友戏称为“范跑跑”的教师引起公愤,他在地震发生后第一个跑出教室。其实,这个行为本是人的自救本能,本来也无可厚非,事后接受批评就行了。但事后他一系列以“我是一个追求自由和公正的人”、“亲娘也不救”等为自己狡辩的言论,不但丝毫没有认识自己的不足,反而认为自己的行为正是追求自由和公正的体现,足显此人素质低下、性格偏执。这样的小丑不值得一提。

 

6、张雅(高千惠)

她就是网上流传的因为地震原因不能玩游戏而骂四川人的沈阳女孩。在国难的时,这样的蠢货很多。例如:网管假冒地震预测的“专家”通过修改帖子日期的方法,证明自己预测了地震;其他多个为了哗众取宠称自己预测了地震的若干网页。骗取捐款的短信。为了增加网页点击量,而造谣说地震震中正在转移的某些人,造谣西安要大地震等等。

 

7、绮梦

这只是一个QQ的昵称,她号称是一个记者,在最前线通过QQ发回报道,其中有两条都成为热点,还被多家官方媒体和海外媒体转载。

 

一条新闻是温总理对军方说的话:我就一句话,是人民在养你们,你们自己看着办。另外一条是15名空降兵勇士跳伞后牺牲数人。

 

第二条已经被确凿证明为谣言,第一条目前没有确凿证据证明其是谣言,可能也无法得到证明,但同样这一条也没有被确凿证据证明是事实,因为仅仅就是一个至今不敢露面的QQ帐号贴出来的513日的聊天记录,其漏洞很大,网上也有详细分析,是谣言的可能性极大。

 

这两条新闻看起来是正面的,所以最初几乎都被所有人相信,但逐渐也有人开始怀疑其真实性,直到这个人在QQ上人间蒸发,死活不面对质疑,更加加深了怀疑,网上更多的从一些细节分析了其为谣言的极大可能性。总之,这种正面的假新闻也害人不浅。

 

8、王石

地震发生后,万科集团总部捐款数目为人民币200万,王石甚至提出员工捐款10元为限。引发争议,毕竟这是一个年纯利润50亿的企业。

 

捐款的问题,虽然捐款是自愿的,但还是应该分三个层次来看,一个是个人,一个是企业,一个是国家的企业和事业单位。对于个人而言,无论钱多钱少,都更多表现的是自己的爱心,爱心大小不以钱多少来衡量。但对于企业而言,可能在爱心背后还要更多的承担一种社会责任,社会养活了企业,企业应该回馈社会,企业的捐款数目虽然不能攀比,但其数量应该与企业能力成正比。此外对于国企而言,这种责任比一般的企业更大。

 

最终王石也意识到自己的错误,后决定出资1亿元参与四川地震灾区灾后安置、修复和重建工作。

 

9、蒋国华

526日,在地震中遇难的富新二小127名学生家长组队前往德阳市委反应教学楼质量问题,绵竹市委书记蒋国华下跪也未能阻止家长们继续前进。在接受“南方周末”采访时,蒋国华认为自己下跪阻止大家是为情形所逼,是担心出现混乱。网上很多人对蒋国华下跪的也存在争议,普遍认为书记下跪不如早给说法。其实要给一个公道的说法,岂又是几天可以给出的?

 

面对痛心疾首到几乎丧失理智的家长们,我们当然可以理解他们的行为。对于下跪的蒋国华,我们也应该理解他的行为。这些都是在极端情况下的行为。

 

对于这次地震中,大多数教学楼倒塌的事实,不能不让人怀疑教学楼的质量问题。但仍有两点需要注意:第一、由于教学楼的结构特点,使其更容易倒塌;第二、有质量问题的教学楼的调查需要一定时间。除了这两条以外,可能还有更深层次的原因,中国对教育的投入,由于经济条件的原因,特别是偏远地区的教育投入比例仍很低,有不少学校是社会集资和政府集资修建,本来资金就不富裕,在这个大前提下,所谓的质量问题的责任追究显得复杂和很难追究到某个人或某个团体;在这个大前提下,将所有后果责任就是因为腐败的豆腐渣工程,也是不全面的,甚至可能是不合理的。

 

10、耿庆国

张庆洲有一个报告文学(报告文学是一种文学,它的一个特点是煽情,不可当成科学依据)叫“唐山警示录”,还有一个地震专家叫耿庆国,他们的书和论点,极有煽动性和误导性,能误导一大批不了解地震基本知识的善良人。

 

碰巧我是地理爱好者,自学了地震学的多门基础课程,也认真看过地震前后的一些学术资料,我在唐山地震30周年纪年时就写文章批评过他们的观点和书。但他们在网上很有市场,因为总有很多人在不加判断的基础上就草率相信这些所谓的揭秘,或所谓的是政府黑幕的东西。张庆洲、耿庆国等人的文字,有很多的确是事实,但如果不了解当时的大背景,就极其被误导。

 

他们曾被凤凰卫视采访过,这也被他们的信众们当成了他们的书和论点是极其正确的理由,荒谬透顶。而至今这位耿专家除了唐山地震外,也没见他预测了什么地震,却乖巧的很,每次只要地震死了人,他就蹦出来了,推销他当年如何证据确凿的预测唐山地震的,如何被政府打压的。颇有市场呐!因此仍有必要对他们的书和论点就行驳斥,不是想否掉他们全部所说的,只是想说明当时的大背景,让更多的人不受他们的误导,而客观去看待唐山地震预测的问题。

 

他们的书中,支持他们观点的有两个重要的基础性的论据,一个是所谓唐山地震中青龙县预测了地震而没人死亡的问题,一个是所谓海城地震预测了的问题。这两条的确是事实,但不能证明他们的观点,放在他们的书中,只是误导读者。下面分别说明。 青龙县如何预测了地震的呢?大背景是六七十年代整个华北地区多发,因此每年都有例行地震研讨例会,一般是谈论各地情况。当时对环渤海地区可能要地震是共识,但具体何地何时不知道,而唐山是否发生地震更是存在争论,因为唐山从来没有发生过,而华北几乎处处都有大小地震。因此一些人根据自己的经验或积累认为可能要发生,但没有一个人说出具体的时间。(而这些人中的个别人现在成了诸葛亮,挑出来发表言论,但唐山地震后,他们再也没有预测出过什么地震了)这例行研讨会认为目前地震形式紧张,但认识不清,因此准备让各位回去观察收集和积累资料,下次会议再讨论。青龙县的领导人很重视,认同了唐山附近会发生地震的观点,虽然离唐山一百多公里,但回去后仍向全县宣布了这个事情,全县作了一定的准备,数天后,果然唐山发生了大地震。青龙县最终只死了1个人,倒了2773间房,砸伤175人。(网上更有人为了夸大青龙县的死人少的情况,要么说没有死人,要么说倒塌了房屋18万间,言外之意就是,18万间房,要不是事先做了准备了,会死更多人。但实际上青龙县只倒塌了不到3000间,且在与唐山地区毗邻的几个乡镇,青龙县大部分地区处于地震危害的六度损害区,本来受地震影响就不大,其损害程度还不如北京郊县的损害程度。)

 

总之,青龙县在唐山地震前事先做了准备了的确是事实,但它并非在预测了唐山地震之后作出的行为,因为当时仍存在争议,他宁远相信了会发生地震的说法,多少有些巧合。青龙县是因为作了准备才死人少么?不完全是,因为地震对他的影响本来就不足以造成太大损失。但的确青龙县凑巧作了一件好事,的确也值得表扬,而且现在也没有任何人否认它。但,显然不能由此说明唐山地震原本被预测了,这是站不住脚的。而原书中将这个所谓的多少有些巧合的本来损失就不会太大的“青龙奇迹”拿来对比唐山地震死亡20多万人,他是想让读者思考什么问题呢?

 

再说说海城地震的问题,海城地震的震前征讨(不是动物异常)很有规律性,就是小震不断,而且出现的频率很有规律。到地震前的两三天,这种现象突然消失。同时其他其他地质数据也比较奇特,当时就当机立断,认为现在是小地震积累力量,大地震随后就到。果断进行了疏散。果然随后就发生了大地震。可惜,唐山地震不是这样的,而且目前世界上几乎绝大多数地震都不是这样的容易预测。

 

相反,唐山地震之所以没有被预测,其中一个重要原因,就是海城地震的负面影响,因为海城地震的震前小震引发大震的特征给人影响太大,唐山地震前,虽然有一些异常(但都属于华北地区的正常,因为华北整个地区都属于活跃区),但一直在震前都没有检测一次小地震。虽然学术观点上存在争议,但很多人在海城地震预测的经验上,还在等小地震发生时,大地震突然爆发,不到几十秒,全部爆发能量。这就是唐山地震的特殊之处。此外,唐山历史上从来没有发生过大地震,也造成了一些影响。

 

所以,海城地震能被预报,不能说明唐山地震就能预报。相反,还给唐山地震预报造成了困难。总之,唐山地震是漏报,但要注意,地震漏报是正常的,因为认识水平不够,技术不够。这是人类的问题。美日等国也然。所有的国家现在都处于漏报地震的状态。漏报不是知道了故意不报。

 

他们的书中,往往还会列出一个所谓的唐山地震预测的时间表,这些所谓的时间表颇有迷惑性。仿佛给人的印象就是唐山地震被预测了证据凿凿。但是这是一种文学读物给我的假象。

 

所以说唐山地震就十足的被预测了,有说服力么?所以,仅仅凭借片面字词,有些甚至是被这篇文学作品的作者篡改或估计偷巧之后的东西,我们该以什么态度看它呢?书中大量的话语,都太有煽动性了,而作者本人却高姿态,作为地震工作者,那些时候跳出来的人不好好研究,多预测出几次地震,而只是抓住唐山一次,硬说预测了,其他的地震?你的预测结果何在?

 

唐山地震的大背景是在文化大革命期间,人们当然可以很有理由相信他们的诱导,认为是由于政府的原因未报;但海城地震预测的1972年更是文革最盛期间,为什么又准确预测了呢?所以所谓的政治因素决定说是站不住脚的,只是他们书中的煽动言论给人的错误诱导。

 

在网络上,更多人都相信这些所谓的揭秘,或所谓的专家出来将他们如何被政府控制而不能正常言论的。其中有真的,但也有大量虚假的。很多人在没有地震专业知识的基础上,却从骨髓里相信他们的观点,还号称“兼听则明”,却忘了自己真的兼听了么?还是地地道道的偏听呢?

 

在网上,我们必须学会大胆假设、独立思考、慎下结论。总之,从张庆洲、耿庆国等人的这些书或言论可以看出,他们是不可全信的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: