网友力作:赠语精英――继续批毛,一直批到真理出来!

作者:胖黄。摘自:未名空间站

 

有这么个段子,说的是邓小平同志1976年在广州,此时还在“批邓”。有一次他微服私访来到菜市场,看见蔬菜也缺乏、猪肉也没有,这时候群众认出了他,围上来想听他说几句话,邓小平同志于是言道:“继续批邓,一直批到真理出来!”。这个段子有多家媒体引用,应该是比较真实的(具体参见后面转贴的“南方日报”文字)。

 

与当年的“批邓”相对,“批毛”这件事情已经被某些精英不遗余力的实践三十多年了,基本上做到了全天候、全方位,但凡是个话题,只要精英们愿意,最后都能七拐八绕到“批毛”上,就连此次汶川抗震救灾,某某社的记者都可以通过对比唐山,把毛泽东时代再贬一顿。

 

“批毛”的冲动,在于毛泽东是精英们事业追求的最大障碍。有毛泽东在,几千万下岗工人永远不可能听凭宰割;有毛泽东在,万亿国有资产永远不可能白白流失;有毛泽东在,贪官污吏汉奸买办永远不可能安然入睡;有毛泽东在,十三亿中国人永远不可能一盘散沙。面对这样的局面,精英们如何能不害怕?然而精英们批来批去,只能愈来愈尴尬的看到这样的事实:批判的火力越大,却越来越让真实的历史呈现在老百姓面前。原先迷糊的,现在明白了,原先的懵懂的,现在清醒了,原先动摇的,现在坚定了。此时,被残酷的现实所教育的广大老百姓相信会给精英们一句鼓励:继续批毛,一直批到真理出来!

 

三十多年的实践无数次的证明,精英们批判毛泽东什么方面,毛泽东什么方面就被老百姓所景仰;精英们批判毛泽东什么问题,毛泽东什么问题就被历史还以清白。

 

精英们批判毛泽东搞大跃进浮夸风饿死千万人,老百姓就知道了毛泽东《党内通信》要求六级干部实事求是,就知道了毛泽东批评新华社人民日报一定要抵制虚假宣传,就知道了毛泽东在中央会议上愤怒宣布要代表1000万队长干部五亿农民“坚持右倾机会主义”,就知道了毛泽东近似悲凉对某些人说“你们一定要搞,我也没有办法,但死了人不能杀我的头”;

 

精英们批判毛泽东让国民经济崩溃,老百姓就知道了前三十年年均7%增长工业总产值增加了三十倍,就知道了两弹一星人工合成胰岛素万吨轮大飞机,就知道了文盲大幅度减少人均寿命大幅度上升免费教育合作医疗统统实现,就知道了一百万公里公路两万公里铁路五万水库;

 

精英们批判毛泽东闭关锁国,老百姓就知道了巴黎统筹委员会中国委员会,就知道了新中国先后五次面对核讹诈,就知道了广交会是1957年创办的,就知道了联合国席位恢复是1971年实现的,就知道了建交高潮是六七十年代出现的,就知道了面向西方27个大型工业成套项目引进是70年代初决策的;

 

精英们批判毛泽东搞大锅饭人浮于事效率低下,老百姓就知道了鞍钢宪法两参一改三结合与工农的主人翁地位,知道了大庆铁人宁可少活二十年拼命也要拿下大油田与甩掉贫油国帽子,知道了红旗渠“势把山河重安排”与民族魂魄;

 

精英们批判毛泽东发动文革造成浩劫,老百姓就知道了伤痕文人的虚弱和谎言,就知道了和演分子的阴谋和狡诈,就知道了真修正主义者的软弱和叛卖,就知道了假改革开放派的无知和残忍;

 

精英们一次又一次,以反面教员的身份,让广大人民更加真切的了解历史,了解现实,了解毛泽东。从这个角度讲,老百姓是最欢迎精英们批判毛泽东的!批的越狠,越促使人们去主动的探求真相,历史不是任人打扮的小姑娘,老百姓不是任人摆布的玩偶,精英们自以为把握了话语权,殊不知,真正的话语权永远在老百姓的心里。精英们一提到那个“天字一号冤案”,就喜欢引用“好在历史是人民写的”,问题在于,有多少精英真正了解这个话的含义呢?

 

毛泽东的伟大还有多少没有被真正认识?毛泽东时代的价值还有多少没有被真正承认?不要紧,只要精英们坚持批毛,这些事情总归会水落石出。继续批毛,一直批到真理出来吧!

 

附:

 

[广东篇之改革点火] 点燃改革开放第一把火

2004-08-16  南方日报

 

批邓批到真理出来

 

1976年,邓小平第三次被打倒,正如他在年初听到“四人帮”扬言要“批邓”升级时所说:“我是聋子不怕响雷打,死猪不怕滚水烫。”这时的他已完全置自己“政治生涯”于度外,而孜孜追求振国兴邦的真理。这一点,广东人又曾有幸见证过。

 

那是在1976年下半年“四人帮”倒台前夕,到处可见“批邓”的标语口号。有一天,在当地军队首长派的多名便衣保护下,邓小平压低帽檐来到一个菜市场,他见到一个国营蔬菜摊上的菜全是青黄色的,便问:“怎么黄叶菜也卖?”卖菜的职工忿忿地说:“还说黄叶菜?照这样下去,树叶也没得食。”邓小平听完无言地走了。

 

他又转到一个肉铺前,只见案板上只有几斤猪肉,后面却排了上百人,售货员一片一片地按肉票卖给市民。邓小平问售货员:“这么几斤猪肉,排了这么多人,每人能有多少?后面的人岂不是没得吃?”售货员一听,苦笑着说:“你没看见连母猪也杀来卖了么?现在政府哪还管我们有没有得吃!” 

 

  邓小平又一次无言以对,正想走开,突然一阵风吹来,把他的帽子吹掉了,排队的市民一看:“这不是邓小平吗?”于是市民纷纷围了上来。便衣一看赶紧让邓小平离开,邓小平却笑着说:“我又没有干对不起他们的事,干啥要溜走?”他索性留了下来,许多人鼓起掌来,甚至有人提议要他讲几句话,邓小平想了想说:“继续批邓,一直批到真理出来!”说完,他就大踏步地走了。

 

签名档

胖黄是我收养的野猫的名字,因为胖,又因为黄

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: