2008美国民主党初选结果分析

尽管希拉里·克林顿(Hillary Rodham Clinton)在63日晚上的演讲中没有象很多民主党人希望的那样正式承认失败,但熟知美国政治的人们都知道,美国历史上最长的民主党初选终于结束了。其结果,不管从那个角度看,都可以说是史无前例的。但我认为,这样的历史性的突破,不过是昙花一现而已。也就是说,我不认为奥巴马(Barrack Obama)会在11月份的美国大选中获胜而成为美国历史上第一位黑人总统。

 

㈠奥巴马获胜的因由

 

首先,我们应该分析一下,奥巴马是怎样夺取初选胜利的。4年前的这个时候,恐怕没有几个人知道奥巴马这个人,那怕在他所生活的伊利诺伊州也是如此。他走上美国全国政治舞台起始于他在2004年的民主党全国大会上,做了题目为《勇敢地希望》(The Audacity of Hope)的主旨演讲。那是近几年来最精彩的演讲之一,奥巴马也因此引起了很多美国人,特别是民主党人的注意,并顺利当选联邦参议院。

 

在讲究资历的美国参议院里,奥巴马作为新的参议院并没有太大作为,但由于美国日益陷入伊拉克战争的泥潭中,奥巴马由于在2002年底的一次芝加哥反战集会中发表了反对伊拉克战争的演说而备受民主党人的青睐。我们只能猜测如果当时奥巴马已经是联邦参议院的话,他还会反对伊拉克战争吗?毕竟不在其位、不谋其政,所以也没有必要考虑竞选连任的问题。

 

奥巴马另外的吸引民主党人的地方是他的个人背景。他的父亲是来自于非洲的移民,而母亲则是来自美国堪萨斯州的白人。这样的背景,在美国民主党的中坚-自由和理想主义者中有很大的吸引力,这也是奥巴马的最忠实的一个选民群。而奥巴马最忠实的选民还是美国黑人,在这次初选中,美国黑人投奥巴马的比例高达70%,80%,甚至是90%多。这两部分的选民为奥巴马的初选胜利立下了汗马功劳。

 

奥巴马获胜的另外一个因素,就是他的竞争对手,希拉里。希拉里可以说是全世界都知名,但由于其丈夫,前任总统克林顿的很多丑闻使她也受到了一定的牵连。而在民主党人中,她的最大的两个问题是,一她当时在联邦参议院时在伊拉克战争的议案中投了赞成票,并且自始至终不愿意因此而认错和道歉,二就是铁杆的民主党人,特别是那些与劳工组织有密切关系的民主党人中,由于前任总统克林顿推动并签署了北美自由贸易协定,二对他们夫妻二人而心存不满。另外一个很重要的因素是,希拉里一直认为自己稳操胜券,从而过早地实施了大选中的中间路线的策略,从而也失去了一部分选民。

 

㈡奥巴马大选中的表现的预测

 

同民主党初选相比,共和党的初选可以说是波澜不惊,约翰·麦凯恩早早就夺得了候选人资格。而在美国的全国民意调查中,麦凯恩一直保持着对奥巴马的微弱优势。这在2008年这个共和党最艰苦的大选年里,不能不说是一个让人深思的现象。

 

现在,奥巴马获得了民主党的候选人资格,可以预见的是,在近期内,他在全国民意调查中的支持率会有一定的提升,但我预测,在1个月之内,民意调查会回到麦凯恩稍微领先的状态。

 

在美国政治中,在州和联邦的范围内的选举中,存在这一个有趣的想象。如果候选人是黑人的话,那么他在民意调查中的支持率,会高于他在实际选举中的得票率。最新的例子是2006年的田纳西的联邦参议院选举,黑人民主党候选人福特(Harold Ford)虽然在民意调查中的支持率在选举日一个星期之前,都是和他的对手相当,甚至是高于对手,但最终还是败给了共和党候选人。就其原因,应该是一部分白人选民当回答民意调查时,由于不愿被当成是种族主义者而违心地支持少数民族候选人。

 

在这个基础上再来看麦凯恩和奥巴马在全国性民意调查中的表现,更让人为民主党担心。根据我对美国社会的多年的观察,美国还没有发展到会选举以为黑人做总统的地步。另外由于奥巴马的从政经验不足,并且在外交、经济、医疗保险等问题上没有任何具体的措施,所以我断言,尽管麦凯恩老态龙钟,并且在伊拉克战争上与美国民意相悖,最终他仍然会成为美国总统。

 

㈢民主党人选择奥巴马的深层次分析

 

美国政治圈里有句话,叫“如果有可能自毁长城,民主党人一定会做到的”,而2008年,可以说是民主党夺回白宫的最好的时机,而其初选中的两个最有人气的候选人,却是希拉里和奥巴马。二人当中,希拉里在无党派人士中的支持率很低,而奥巴马又没有多少从政经验,这不能不让人感慨啊。

 

奥巴马的最终胜出的原因很多,我前面已经讲过了,而这里要分析的是,更深层次上的原因,在以自由和理想主义者为中坚的民主党人中,奥巴马是他们心目中最理想化的候选人。其原因有三。

 

一、奥巴马的个人背景,符合他们心目中的“美国之梦”,是他们所津津乐道的人权和平等运动的最高追求

二、奥巴马的反战信念,符合他们的观点和信念

三、奥巴马成为民主党候选人,并最终成为美国总统,是重新找回美国的“世界卫道士”资格的最简便方法

 

前两个原因是显而易见的,我重点讲述一下第三点。美国媒体,除了福克斯(FOX)之外,都大张旗鼓地宣扬这次初选的历史意义,并说在世界范围内,也是影响深远。其中一个评论人借用南非主教图图的话说“在世界上其他任何国家里,不可能有这样的现象出现”,并且说,奥巴马的获胜,给了美国久违了的在道德上的威信。

 

㈣奥巴马初选胜利对世界和中国的影响

 

这近8年来,美国的左派们是非常苦闷的,原因很多,其中一个就是在国际上,没有人愿意听美国人的说教,甚至对他们嗤之以鼻。而奥巴马的初选胜利,使他们觉得自己有了对别人说教的资格了。所以,可以预见的是,美国左派们会重新意气风发地对世界其他国家随意指责的。

 

但是,除此之外,我不认为这个在美国历史上有着重要意义的时刻,会对世界格局有多大的影响。即使是奥巴马最终成为美国总统,他也得延续美国以前的国际政策的。在伊拉克问题上,虽然奥巴马承诺尽早撤军,但我们都知道政客们的承诺是一文不值的,所以美国还会在伊拉克继续作战。我断言,在奥巴马的任期内,美军的大部还会留在伊拉克。

 

在其他的国际问题上,美国的政策也不会有大的变动。比如伊朗的核问题,虽然奥巴马承诺与伊朗进行双边会谈,但今天在AIPAC(美国以色列政治行动组织)的年会上,不管是希拉里还是奥巴马都向以色列的院外集团承诺讲一如既往地支持以色列。再结合前几天共和党候选人麦凯恩在这个年会上的发言,就可以发现,伊朗的国际形势依然是非常严峻的。

 

㈤中国人应有的态度

 

没错,这是个历史性的时刻,但那是美国人的,与我们中国人没有太大的关系。我们申请签证等也不会因此而容易,这同样也不能表明美国人固有的种族歧视会有丝毫的好转,我们在美的中国人,不但不会得到任何的好处,相反倒会受到由此而在白人中的反弹的牵连。所以作为中国人,完全没有必要跟着美国人的鼓点起舞。

 

在美的中国人,要想得到更多的认同,特别是在政治上,还得靠自己奋斗。这一点,不会因为奥巴马的胜利而改变。

 

而在国内的中国人,就更谈不上受益了。所以大家还是洗洗睡了吧。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: