大灾之后,中国人,你看着办

 

大灾之后有大爱,这次的四川特大地震和所有中国人的表现,给这句话做了做好的诠释。结合海外华人自发的保护奥运火炬等行动,我们不难发现,在经过了30多年的改革开放后,中国人开了眼界,长了见识,在政治上更加成熟和自信,同时也保存了我们坚强、勤劳、无私、相互关怀和帮助的优良传统。这不能不让人对中国的未来充满信心。

 

人们说“多难兴邦”,或许吧。但如果我们在哀悼不幸失去的生命、祝福幸运的生还者、捐款捐物和志愿援助之后,就认为可以心安理得地回到自己原本的生活的话,那么“多难兴邦”不过是一句动人的口号而已。我们所应该做和能够做的还很多,让我们从身边的力所能及的事情做起,来共同建设我们的家园。

 

中央和各级政府的决策者们,治理偌大的中国绝非易事,所以我赞成“稳定压倒一切”的基本方针,并理解你们在启用民心和民智上的谨慎。但在中国人日渐自信和成熟的时候,是否启用民心和民智,如何启用民心和民智,你们看着办。

 

再致中央和各级政府的决策者们,抢险、救灾和重建家园,靠的是我们自己和我们自己的企业的支持。是回到过去那种置地方和行业利益于国家和民族利益之上的短视,还是为民族企业创造一个公平合理的竞争环境,并严守象金融和保险等关系到国家命脉的要害行业和部门,你们看着办。

 

各位政府里的官员和工作人员,面对上百万流离失所的灾民,是回到过去那种高高在上,还是存此不忍之心以行不忍之政,把这些老百姓记挂在心里,尽量不扰民、少扰民,能为他们做一些实事,特别是在事关公众安全的领域,你们看着办。

 

中央电视台、各个媒体及记者们,你们把开放和透明的报道带给亿万的民众,激励着民众同心协力地和灾区的人民一起度过难关,功莫大焉。在这样的成绩面前,是回到从前那样的谨小慎微,还是藉此而成为民众的喉舌,并以维护民族和民众利益为己任,你们看着办。

 

演艺界的星啊腕啊什么的及文化传媒业的人们,是继续拍那些辫子奴才、才子佳人和袒胸露乳的影视,并引进空洞无物的外国影视和流行歌曲,追捧外国明星,还是用你们的才能和影响力来讴歌这些普普通通地生活在我们周围的真正的英雄,并创造属于中国的流行文化,你们看着办。

 

各位精英们,在这样的世界上最好的人民面前,是继续对中国文化、人民和制度吹毛求疵,进而妄自菲薄、整日里想着与西方接轨,还是自尊自信地中国人民一起探寻一条属于我们自己的复兴之路,你们看着办。

 

有幸已经过上小康或更好生活的人们,看着捐款捐物的行列中的打工仔、打工妹、拾破烂的、拉煤渣的、乞讨者,甚至身体残疾的乞讨者,我们无不感动万分。当再次遇到这些生活在社会边缘的人们的时候,是象以往那样视而不见甚至嗤之以鼻,还是对他们多一份同情、多一点帮助并让他们也享受到一丝爱心,你们看着办。

 

广大的网民们,网络在带给我们很多准确及时的第一手资料的同时,也为很多不实之词甚至谣言提供了绝好的传播途径。是继续利用网络煽风点火、添油加醋或人云亦云,还是多一点理解、耐心和自我约束,并且不造谣、不传谣,你们看着办。

 

偌大的中国,有着960万平方公里的饱经沧桑的土地,有着56个多彩多样的民族,有着13亿坚强勤劳的的国民,有着5000年绵延不绝的文化,走向何方,取决于我们每一个中国人。我们需要惊天动地的英雄和刚正不阿的志士,更需要我们每一个人来贡献自己的一点一滴。如果为政者多一点信心和决心,为官者多一点良心和不忍之心,为喉舌者多一点为民请命之心,为商者多一点公德之心,为民者多一点爱心和耐心,则中国之前途不可限量。

 

与诸位共勉。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: