网友力作:震后我们应该做的

 

摘自:天涯

地震快一周了,不常看电视的我成了电视迷,一次次湿润了眼框.

 

有太多的钱与物已经募捐到四川,当然我企盼政府保持目前所有的这样的新闻公信与透明状况,做好这些款物的管理及信息公开.

 

但我一直在想有哪些事情是我们在捐款捐物献血之后要去做的呢.也许以下几点可以是我们可以做的.

1、 持续的关注四川的灾后重建,用十年去关心他们,献计献策,出钱出力。

2、 用心持续关心四川孤儿,生活与学习费用的问题我想政府会解决,但心灵的重建需要我们一起来做,给自己一个期限,我希望是十年以上。

3、 继续的相信善良,相信真情,相信爱,坚信道德与集体,用爱去温暖自己与身边的人,真正的和谐的与别人相处。这场灾难使我们中国人的凝聚力更强了,很多人完成了精神洗礼与价值重塑的过程。请继续这种民族文化的升华。中国人最大的文化根源永远不在物质与个体,而在于家国的团圆与和谐。

4、 珍惜生命,真正用心的对待身边的每一个亲人与朋友,珍惜自己身体,好好活着。与灾难中的人们相比,我们有机会好好活着,就要真正的活出精彩与真正的活出生命的意义。平安是福,亲情是金,是这次灾难后我们真正了解的。

5、 像在灾难里一样,不分性别,不分年龄,不分地区,不分职业的关爱每个人,维护自己及每个生命的尊严,相信众生生来平等,相信人类从来一家。

6、 节俭的生活,做一个节俭的贵族,节约资源,拒绝污染,用更多的钱力去帮助别人,帮助人类争取更多的发展空间。

7、 永远记得我们都是中国人,真正的好好工作,为了四川,为了中国,我们要完成那些先行走去的人们未能完成的中华复兴的伟业,记得无论何时,真正血脉相连的是我们中国人。

8、 在可以选择,即使暂时次优时,选择国货吧,喝国人的饮料,用国产的手机,买国产的家电,去国资的商店,只有灾难来临时你才知道什么叫做国民企业的国民价值与国民义务。

9、 在遇到困难时,记得只要有一线希望就要百倍努力,记得不抛弃不放弃,在我们人生中需要这种执着与坚强,这样的精神在中国人生命的烙印越深,我们会更强。

10、           在任何时候不时看看以上九条,保持内心的安宁与坚定,想想零八年五月时我们的同胞与我们自己,未来我们会有更大的动力,也会避免更多的浮躁。

  

尽管夜很深了,写完这篇文,仍无睡意,今夜注定无眠了。这次地震很多角色完成了一次集体救赎,中华大地又一凝聚在一起,万众一心,众志成城,它无疑会是未来几十年我们国家的一个关键性事件。成为很多生命成长历程中的标志点。希望这十点我们民族有更多人做到。

 

最后重复开篇的话题,希望我们的慈善负责人在全民的期待中保持必须的道义与责任,并以此为机会修正完善中国的慈善用款制度,请记得,这是你们无法抛弃放弃的责任,以几万死难同胞的名义。

 

任何个人与集体发国难财的话,必将被道德与历史所唾弃。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: