文摘:四个县镇的政府大楼全倒

记者在北川县新区看到,县政府大楼已经完全倒塌

5121428分,四川省汶川县发生里氏7.8级地震。受此波及,与汶川县相邻的北川县也遭受到严重影响,县城房屋大部分倒塌并造成大量人员伤亡,从北川去往汶川的公路也遭到破坏。目前,当地正积极展开抗震救灾。

 

13 9时左右,记者来到北川震区,城区中大部分建筑物已经倒塌,个别房屋还引起了火灾。记者在北川县新区看到,县政府大楼已经完全倒塌,政府前的广场上有许多受伤的市民等待救助。据绵阳市政府秘书长赵琪介绍,这次地震使北川县损失严重。由于交通、通讯不畅,北川县20个乡镇的受灾情况还无法掌握。

 

记者在灾区现场采访了解到,灾情发生后,当地政府和武警、解放军官兵迅速组织力量实施救援,周边地区县市也积极组织民兵预备役和医疗人员加入到抗震救灾行动中。记者在外界通往北川的公路上看到,多数获救灾民正在当地政府的组织下,有秩序地乘坐大巴、卡车等向县城外转移。

 

目前,大量机械救援、应急通讯、医疗保障等设备正在源源不断运抵北川。目前,北川至汶川段公路也正在加紧施工修复。

 

 

向峨乡乡政府大楼也毁了

都江堰蒲阳镇,向峨中学四层楼的教学楼在地震中完全坍塌,四百多名学生和教师埋在了废墟里,武警官兵正在废墟上忙碌着,争分夺秒的寻找抢救着生命。小伙子梁强忍着心痛,用笔记着每一个被挖出来的孩子的名字:截至昨日下午2时,受伤的孩子68人,死亡学生104人,死亡教师5人,受伤11人,目前还有未被解救出的孩子270人。  不仅是向峨中学,事实上整个向峨乡都遭受到了毁灭性的打击——几乎所有的住屋都被震毁。“我真不相信眼前的一切,就像在经历一场电影,这真是触目惊心。”向峨乡乡政府大楼也毁了,工作人员刘娟感觉自己在经历一部灾难片,“不过,我看到了很多官兵都来帮助,看到了从成都开来的私家车主、出租车都跑来帮助我们,我感觉很温暖,对之后的重建充满信心。”

 

 

绵竹汉旺镇政府官员全部被埋 深夜扒土救人

中国网515日距离四川汶川地震震中直线距离约30公里的绵竹市汉旺镇,灾情十分严重,救援部队在12日晚就已经赶到,但由于电力中断和连日暴雨,延缓了救援进度。一直到14日天空放晴,大规模救援才得以全面展开,当记者14日晚上赶到汉旺镇时,十余部救援挖掘机已经纷纷开动,不过出于对下面人的安全考虑,依旧用最原始的手工搬运方式砖石。

 

  汉旺镇约有60余座高层建筑,强震后几乎没有一座建筑完好。地震发生时,汉旺镇政府的领导工作人员正在准备开会,都被掩埋在镇政府大楼的废墟里等待救援

 

 

遵道镇镇政府大楼也成为一座废墟

上午10时许,我市卫生局副局长刘克佳得知该市的遵道镇有许多伤病员未得到及时救治的情况后,立即决定率市三院骨科主任王仁忠组成医疗队,赶赴遵道镇。

 

  记者在前往遵道镇的路上看见,该镇街道两旁的建筑在地震中几乎被夷为平地,镇政府大楼也成为一座废墟,十多个武警官兵正紧急地用双手挖掘被埋人员。

 

  暴雨中,来自绵阳的武警战士告诉记者,从12日晚上11时起他们就开始救援,官兵们不吃不喝10多小时,用手从钢筋水泥中寻找被埋人员,手都磨出血泡了,还有3人未找到。

 

  “看见了!看见了!”一阵惊喜声传入耳。人们蜂拥而上,只见一中年男子被缓缓抬出废墟,全身上下都有淤血。刘克佳副局长、王仁忠主任飞奔上去,顾不上暴雨、顾不上淤血、顾不上废墟或许再次垮塌,立即上前……

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: