网友力作:一把藤椅一壶茶,太阳房里弹韩国

发信人: baokao (蓝天飞翔), 信区: RisingChina。摘自未名空间站

 

注:这个帖子是关于韩国的“贬”篇,以后如果有时间再写写“赞”篇

 

以前学校里中韩两国的学生都不少,曾经在图书馆里有个韩国学弟跑过来,滴哩爪哇地给我说了几句,见我表情庄重才不好意思地改用英语。事后俺去照镜子,发现镜子里还是那个俊朗大气的面容,还是那双深藏几千年文明的智慧双眸,不由笑出声来。呵呵,绝对是中国人麽,这也能看错,真搞。

 

“大韩民国”这个名字听起来有点“诈胡”的感觉,不过也算雄壮,还过得去,现改的“首尔”就没“汉城”那么厚重了。首尔,怎么听都挥不去“首鼠两端不过尔尔”的印象,算是让李明博给改瞎了。

 

去韩国旅游的时候,最大的感受是这个国家小,旅游资源匮乏。从最南端的济州岛到北部的汉城仅485公里,比北京到济南的距离还短一些。在汉城旅游主要的景点可能就是朝鲜王宫,青瓦台和游乐场了。朝鲜王宫粗看起来很象中国旧时的县衙门,结构简单,装饰朴实,从全无匠心的布局来看就不难理解为什么“大长今”动不动就把“大明国”挂在嘴边。青瓦台是藏在北岳山腰前树木里的青瓦建筑,算是很有鲜族特色的,用作总统府。虽然前面18根石柱略有气势,但是冷色调的建筑总给人透风撒气的荒凉感。在游乐场的时候,韩国导游说,韩国不像中国,实在没有什么可看的,游乐场就权做充数的。

 

这位导游自小从中国东北长大,中国话和朝语都精通。她觉得相对于汉语来说,朝语简单太多。说起朝语,这位导游话挺多。相传,朝鲜的世宗大王晚上睡不着,看着纵横交错的窗棂子,得到灵感创立了朝鲜语。你看一下朝语的笔划可知不假。虽然创立了朝语很多年,他们的上层阶级还是用汉语,朝语只用于乡村民间。由于朝语是个很不严谨完善的语言,有由于政治和历史的原因,很多事情用朝语无法表达,所以汉语还是在韩国广泛应用。俺游览韩国时路过一学校,学校门口有一巨石,上面写着斗大的繁体汉语的“勤奋”两字。还有就是韩国的宪法里面有四分之一是汉语。

 

谈谈韩国的国民性。韩国历史上实在是和中国有着太多的关联,又加上多年的日本殖民奴役,使得韩国国民集体产生了异常敏感脆弱的神经,也就是他们说的强烈的自尊。有时候这种强自尊表现为病态地不择手段地对赢的渴望。胜利似乎是他们唯一的本能反射。我想国家羽毛球队的李永波最清楚这一点。在汉城举办的86年的亚运会和88年的奥运会出现了太多令人恶心的闹剧。“南朝鲜裁判”长期成为臭名昭著的代名词。打过比赛的人都知道,球类比赛里关键时刻裁判的小动作多可怕。中国女排打比赛时,韩国人故意不叫你,韩国司机故意来晚,女排有场球就是跑步去赛场的。他们就是故意影响你情绪,甚至让你缺席,反正赢了就行。这就是韩国国民性的一个侧面。

 

韩国人骨子里太想充个大个儿了,太想牛叉一把了,如果不能得逞,这种心态就变得偏激狭隘了。不知道是不是巧合,英语单词“peninsula”,半岛的意思,这个词的词根就有狭隘的意思,不信你问俞敏洪去。以这种偏激狭隘的心态面对北京奥运火炬传递时的满城尽是红旗飘,不可避免地他们的自尊大受打击自尊心大受挫折。几个中国孩子打架能让一个国家从总理,法务部,外交部先后咬牙切齿地上阵叫骂,可以看出韩国人偏狭的不轻。另外,后来的中国留学生被描绘成“暴徒”“中华无影腿”只是用来出气的,真实的原因是满城的红旗勾起了对不愉快历史的回忆。

 

中韩两国都有不堪回首的历史遭遇和耻辱,相互理解才是交往之道。要求中国来为韩国人不合理的自尊买单不太合适吧。不如这样,就让那几个中国孩子的父母联合发表个声明,对被打者表示一下歉意和慰问也就是了。

 

同意的请举手!

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: