文摘:中国粮食产量逆市飞扬 袁隆平秘方破解米荒

2008-5-5 9:08:23 长沙晚报

编者按:国际米价近期连创新高,芝加哥商品交易所大米期货价格最近一年里上涨超过70%,国际社会认为,由于粮食需求稳定增长,产量增长却陷于瓶颈,“米荒”有危及全球之势。

在此严峻形势下,中国粮食产量却保持了全球少见的逆市飞扬,“鱼米之乡”的湖南今年稻米增产预计将达10亿公斤。同一个地球,此消彼涨的奥秘何在?“五一”前夕,记者跟随袁隆平院士的核心团队来到三亚南繁基地寻找答案。

 

试验田埂上接受颁奖

三亚与“杂交水稻之父”袁隆平从来没有像今年这样频繁联袂出现在公众面前:2月,CCTV年度经济人物颁奖,名列榜首的袁隆平因故不能赴京,主办单位将颁奖现场延伸至三亚,忙碌的袁隆平在他的试验田埂上接受荣誉;3月底,“影响世界华人盛典”颁奖典礼在京举行,袁隆平荣获“影响世界华人终身成就奖”,主办方在第一时间将获奖消息告袁隆平时,这位大科学家正顶着烈日,逡巡于三亚试验田的超级稻穗之间。

尽管荣誉接踵而来,但袁隆平心情显得沉重。开春以来,种种关于粮食的“坏消息”从世界各地传来,令这位生性开朗的老人心情笼罩阴霾。

世界粮食计划署有关2007年的最新信息显示,目前,世界饥饿人口已达777亿;世界大米贸易量不足3000万吨,小麦贸易量约为1亿吨,玉米贸易量约7000万吨,这些粮食只够5亿人口日常消费。如果中国和印度这样的人口大国发生饥荒,国际粮食市场将无法拯救。

将“温饱全人类”作为个人毕生追求的袁隆平,尽管已年逾古稀,每天,他除了领衔攻克超级杂交稻大面积亩产900公斤的世界级难题,就是关注世界特别是贫困国家粮食供给变动。早在去年,国际粮食市场传来的不祥信息已为他收悉,为此,他在年初全国“两会”上,针对国际粮食市场初显端倪的动荡,提交了确保我国粮食安全的重要提案,建言通过科技攻关与成果推广来稳步提高我国粮食产量。

“两会”闭幕,袁隆平旋即启程飞赴三亚,悉心守护着140多亩超级杂交稻试验田。要知道,从那些稻田顺利“毕业”的“优等生”,不仅将成为湖南1000万亩超级稻田的增产主力和使国家粮仓丰盈的后备军,还将成为中国水稻温饱世界的优选“配方”。

 

亩产900公斤组合露苗头

记者赶到位于三亚的国家杂交水稻工程技术研究中心海南试验基地时,正赶上袁隆平主持的超级杂交稻高产栽培示范“大比武”鸣金收兵。专家告诉记者,这是为超级杂交稻第三期亩产900公斤攻关目标选拔“种子选手”的重要赛事。

三亚在杂交水稻研究领域地位非同一般,这不仅因其热带气候能帮助育种专家通过打“时间差”缩短研究周期,还因杂交水稻成功基石——举世闻名的“野败”发现于此。基地负责人、育种专家张其茂告诉记者,除开“野败”发现,三系杂交水稻成功配套、两系法杂交水稻大面积推广,以及第一期、第二期超级杂交稻研究成功,三亚基地都居功至伟。

据记者了解,一个杂交水稻新组合诞生,在湖南选育成功,一般要810年;如果加上三亚,通常可缩短至5年左右。每年2月至4月在三亚举行的首季新组合种植大比武,往往能预测并检验每一项重大攻关的进展。

自我国超级杂交稻第二期亩产800公斤目标于2004年成功达到,攻克第三期亩产900公斤难关的“种子选手”选拔成为袁隆平每年春季坐镇三亚的重要原因。2006年,参加“种子选手”选拔的新组合只有2个,去年增至4个,到今年呈现出9个新组合竞逐的盛况。

本赛季“种子选手”比武总冠军尚未“加冕”,试验基地核心区外围同步开展的28个超级杂交稻新组合大区品比试验、26个组合的杂交水稻新组合筛选试验,同样令人眼花缭乱。

 

双管齐下攻克世界难关

本季9个比武组合,袁隆平院士超级稻第三期目标主攻手之一、著名育种专家罗孝和比较看好88S1011组合,其选育者邓小林是湖南知名专家。罗孝和通过数穗粒估算产量,他“力捧”的新组合每株结实在230粒左右,略高于其他“选手”。通过采取“人海”战术,使水稻每株结实从目前200粒左右提高到240粒,正是袁隆平院士设计的我国超级稻中稻从亩产800公斤跃过900公斤大关的“基准线”。

 在核心区比武擂台外围,一种株型有点“另类”的超级杂交稻组合引人注目,选育专家白德朗称其直立稻。该组合遗传有北方梗稻基因,稻穗成熟后株株昂首挺立,不见南方水稻成熟后低头向地的“谦虚”。白德朗告诉记者,与超级杂交稻通过提高单株穗粒数量实现高产的“正统路线”不同的是,他的研究是通过选育更“胖”的稻穗提高产量。

 在以谷型细长的南方籼稻居多的试验基地,籼梗杂交的直立稻谷型看上去胖乎乎,煞是可爱。该组合每穗结实200粒左右,这是我国超级杂交稻选育已实现的第二期亩产800公斤的结实指标。但是,与籼型超级杂交稻每粒2528克的“标准体重”相比,每粒重达35克的体重显然“肥硕”得多。

 通过发动“人海”战术或者培育超级“胖丫头”,袁隆平双管齐下攻克大面积亩产900公斤的超级杂交稻第三期世界级难关,他信心颇足地告诉记者,成果有望在2010年奉献大地。

 

900公斤仅差尾数

今年距袁隆平院士给出的2010年超级杂交稻第三期大面积亩产900公斤目标实现的期限还有两年,当前离目标值差距多少?袁隆平首次向记者透露,在湖南百亩片示范区,亩产已达891公斤,距达标值仅差尾数。

 据记者了解,以超级杂交稻研究现有成果为依托,由袁隆平提出的“种三产四”丰产工程自去年在湖南20个县市启动,目前已有18个县市达到既定目标。今年起5年内,我国有望在全国推广种植6000万亩,粮食产量相当于推广前8000万亩稻田产量,多出的2000万亩耕地,可多养活3000多万人口。

 袁隆平告诉记者,杂交水稻大面积亩产达到800公斤甚至900公斤,也不过是“常规体重”,截至目前,超级杂交稻在国内单季亩产最高纪录,是云南一块实验田创下的1200多公斤的亩产。

 

“基因手术”改变“超级母亲”

在三亚超级杂交稻试验基地采访时,育种专家罗孝和还告诉记者,袁隆平院士交给他主攻的一个国际合作项目,涉及不育系改良。

 不育系通常被称为杂交稻种的“母亲”,所有新组合都要借助她超群的生育力实现高产。一个新的不育系选育,甚至可成为超级稻产量、品质实现重大突破的里程碑。譬如不育系培矮64成功选育,将杂交水稻提升为亩产700公斤的超级杂交稻一代;不育系88S的成功选育,促使超级杂交稻跃上亩产800公斤的第二级台阶,冲刺亩产900公斤甚至1000公斤,不育系选育突破至关重要。

 不育系选育成果颇丰的罗孝和,继“培矮64”、“88S”之后,又推出“双8S”。目前,他还有一项重要的任务,就是对已成功选育的“超级母亲”——88S、双8S进行“饮食结构”调整。

 原来,这些“超级母亲”有嗜“饮”偏好,除非吃饱喝足一种类似维生素的“功能饮料”,否则穗子藏于胞衣不肯外露,使做父心切的“超级父亲”无可奈何。去年,罗孝和通过“基因手术”改变了“超级母亲”嗜“饮”习性,今年开春在三亚试种即获成功。罗孝和告诉记者,“手术”成功,使袁隆平院士主持的广适型杂交水稻倡导的机械化、大规模的傻瓜种植时代加速到来。

 袁隆平院士(图)和其他农业专家在三亚超级稻试验基地

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: