网友力作:纽约游行见闻与思考

发信人: kirdy (kirdy), 信区: NewYork 未名空间站

 

今天是五四,今天是青年节,今天我们聚集在纽约街头,聚集在佛利广场,为了奥运呐喊,欢呼。

 

我们的主题很明确,和平奥运。作为一名志愿者,我参与了这次盛会。先是上午1030,我们聚集在Astor Place,将近三百多人,1130出发。

 

志愿者们全都身穿红色T恤,上面写着“one world, one dream”。游行时候,来了30个志愿者,分成了四组。其中包括了first aid小组,用来应付突发事件的医疗。幸运的是,整个游行过程中并没有发生任何冲突,有的只是群众的支持与欢呼。

 

游行的路线是从Astor place出发,沿着百老汇大街,抵达火箭街,之后转入拉法地街,一直到佛利广场。在游行的过程中,我们大声地呐喊着我们的口号,“Olympics, no politics”,“Love New York, love China”,经过Chinatown的时候,我们改成了中文“中国加油”,大家的情绪都很高扬,民众们也跟着我们一起呐喊。

 

1230左右,抵达佛利广场,我将手中的五星红旗交给了管理人员之后,转移到了另一个小组——媒体组。这次的活动是以区域责任制进行划分的,我们用地名作为代号进行区分,总共分成了北京,上海,台湾,香港,西藏,东北等六个工作小组,上海负责媒体组。在媒体组,我们负责接待媒体工作者们的到来与信息文件的派发,并留下对方的名片,以方便之后取得联系。

 

很多的华文媒体都参加了此次盛会,其中包括中央电视台,凤凰卫视,明报,世界日报,人民日报,新华社等多家媒体。西文媒体较少地关注此次活动。

 

活动的流程先由乐队暖场,唱了一些爱国歌曲,比如孙楠的《红旗飘飘》,刘德华的《中国人》等。之后由代表发表公开演讲。来自新泽西的一位ABC小朋友说的很棒,他说中国和西方存在不同,西方应当承认与接受这些不同。接着,最感人的部分就是所有人万人大合唱国歌,这一刻,我感受到了田汉当年那些歌词的含义,我体会到,当我们的祖国不是那么一帆风顺的时候,我们的国人更应该团结在一起,为我们的祖国努力,奋斗!这一刻,我站在了舞台的最前端,我挥舞着手中的“中国加油”,我希望更多的人们可以加入我们,为我们的祖国一起加油!

 

据统计,今天的人流人次达到15000人,但我个人认为,现场人数将近5000

 

活动总体效果不错,达到宣传的作用,刘议员的参加锦上添花,并且没有受到任何个人或者团体的恶意破坏与捣乱。这是一次和平奥运的集会,这是一次最大规模的华人学生团体的聚会,也是一次弘扬奥运精神的聚会,作为其中的一名志愿者,我感到非常骄傲。在这次活动中,我感受到,在纽约的中国华人,尤其是留学生们,表现出了极大的爱国热情,并且以理性的方式投入到活动中来。最近的一系列国际政治,文化活动,凡是关于奥运的,都引起了极其广泛的关注,在这样的态势下,中国人民感受到了一些不和谐的气氛,并由此而激发起巨大的民族感情,这时候,我们真正地团结在了一起。

 

然而,这次活动之后,更多的是引发了我的思考。

 

究竟是什么原因,要让我们举行这样的活动,究竟是什么原因,导致奥运这样的一件大好事受到如此大的负面反弹?首先,毋庸置疑的是,抵制奥运对西方的经济并没有任何直接的助益,甚至,反而可能因此而失去与中国长期建立的良好邦交关系。那么,又是什么原因让他们如此同仇敌忾呢?

 

一, 西方世界普遍憎恨中国的强大,或者中国的逐渐强大。他们认为中国的国际竞争力增强的同时,无疑意味着间接抢夺了他们的利益。比如,最近比较激动的德国人,都觉得我们抢走了他们低端产业的工作机会。再比如,美国人认为我们制造的大量低端产品,拿走了他们的大量美金,每年的利息就够他们累的。

 

二, 西方世界不愿意与中国的13亿人共同分享全球的资源。他们觉得现在中国的高速发展是建立在消耗全球资源的前提下进行的。

 

三, 中西方文化的重大差异。其中,以宗教为甚。美国的大部分家庭从小就开始浸淫在圣经的氛围中成长着,对他们来说,生活和信仰密不可分,政治和信仰也密不可分。在这样的前提下,他们无法接受中国政府限制个人的信仰自由。正是由于这种文化上的差异,使得他们无法接受中国现在的政府。因此,他们缺失了对民族差异所带来的文化差异的包容性。而这种思维上的惯性,同样使他们无法正确理解与对待中国人民的人权议题。这也是一种包容性缺失的衍生与体现。

 

四, 中西方政治体制上的差异。西方世界的现有政治体制,主要始于古罗马的议会制,所以他们尽可能地追求民主决议。而中国由于地域广袤,必须采取集权统治才能确保政权的一段时期的稳定。这从根本上产生了差异。然而这同样使得西方人缺乏对中国政治体制的包容性。

 

由以上几点可以得出相应的一些推论。一、二事实上就是中国威胁论的主要由来,换句话说,他们觉得我们侵害了他们的利益。三、四事实上是在解释为什么西方民众普遍无法接受中国的心理原因。这几点基本可以解释为什么他们宁愿不计成本,也要抵制中国的奥运。

 

至于中国民众,在受到了抵制之后,事实上部分的民族主义情绪被挑起之后,难免有些过激的举动。当然,我们知道是人家不对。但是,我们同时也在把事情扩大化了。最近有个词很流行——“妖魔化”,中国人之前说外国媒体妖魔化中国,现在外国媒体说中国人妖魔化他们。事实确实是彼此的评价都已经变得偏激与有失公允。

 

在我看来,现在的中韩对立,中法对立,事实上都是在扩大民族的对立情绪。当我们觉得一个国家的某些人有些伤害我们的举动的时候,我们变得讨厌这个国家,进一步的,我们开始讨厌这个国家的人。举个简单的例子,当我们不喜欢韩国的时候,当我们觉得韩国的民族主义情绪过于狭隘的时候,我们变得不喜欢所有的韩国人了,我们开始要抵制所有的韩国产品了。

 

我认为,这样的做法才是真正彻底地伤害了两个国家之间的感情。因为,我们这么做的时候,他们也在这么做。

 

现在,正确的做法是,要让中国在国际上受到尊重,得到认可,首先要做的就是展现大国的气度,接着展现我们合作的诚意,让彼此更接近事实的真相,了解对方立场的落差,相互理解与包容。其次,就是我们这一代青年人,努力提升自我,成为自我的同时实现对祖国贡献价值的最大化。因为,中国的未来,必然属于我们。只有努力奋斗,我们才有能力去面对全球的挑战。

 

不要问你的祖国能为你做些什么,要问你自己,可以为你的祖国做些什么!

 

 

《世界日报》【本报记者刘爽纽约报导】万余华人四日聚集在曼哈坦下城的联邦大楼广场(Foley Square),举行「和平奥运」集会。人群挥舞五星红旗和北京奥运旗,演唱爱国歌曲,群情激动,广场成为一片红色海洋。

此次集会由网民自发组织,并成立OneChinaNY筹备活动,主办单位昨日呼吁,不要把政治掺入体育中,让2008年北京奥运会和平举行,更提出「爱中华在纽约」的口号。

 

不少集会参加者都把家里的奥运「珍藏」翻了出来,披挂上阵,有OneChinaNY义卖的奥运T恤,有从中国带来的有京奥标记的运动衣,胸前也别上奥运徽章,还有人制作了「我爱中国」的帽子和衣服,或是把国旗或奥运福娃图案打印出来,贴在脸上和额头上。在组织者的带领下,与会者齐呼「中国加油﹗」和「奥运加油﹗」口号,呼声震天。大家还在集会现场签名支持奥运。

 

在冥火乐队的表演后,集会于1时正式开始,美东华人社团联合总会共同主席陈清泉等上台发言。为此次集会捐款五千元的美国华商会会长邓龙受到了在场民众的欢呼,他提出梁启超说过的「少年强则国强」,令台下年轻人激动不已。姚大叔合唱团演唱了「奥运情怀」、「同一个世界,同一个梦想」和「我和我的祖国」等歌曲。

 

市议员刘醇逸是此次集会拿到许可证的大功臣,民众欢呼他的名字,还有女性大叫「John Liu我爱你﹗」刘醇逸表示,美国有自由,媒体也有,但如果它胡说,那民众就要反抗。他还呼吁不要把四年一次的奥运会掺入政治游戏中,要以和平、正义和自豪的名义向世界展示中国的成就。

 

奥运集会还吸引了一些老外的参与。在网络上唱中国革命歌曲走红的「红老外」身披五星红旗上台献唱,刚唱起「五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮」就引起了在场不少女士和小女生的尖叫。意裔美国人Raffaele高举「China UnitedNot Devided﹗」的牌子与华人站在一起,他表示自己觉得有义务要代表西方人站出来支持中国和北京奥运会,因为有很多老美知道媒体有时是在说谎和丑化中国,现在的中国与以前的共产主义不一样,他赞成华人把自己的意见都表达出来。

 

在联邦大楼广场上,组织者放置了不少展板,内容包括北京奥运会的吉祥物福娃、奖牌、火炬,介绍北京近年来提高空气质量、中国传统文化、西藏文化、历史和社会发展等,起了良好的宣传作用。北京同乡会还租用两架小飞机助阵,上面挂著「Go to Beijing Olympics」和「CNN Jack Cafferty is a Liar」的条幅。

 

活动的组织工作非常周全,现场设有急救中心,约百名身穿红色奥运T恤的义工维护秩序,场面井然有序。世界日报还特意制作了支持奥运的瓶装水和徽章在场发放,一千多个徽章在半小时内就分发完毕,不少人都表示喜欢。

 

整个活动持续了三个多小时,市警总局出动33位警员,市警社区事务办公室也出动24人维持秩序,警方表示,整个集会过程都非常平和,没有出现任何对抗或冲突,曾有少数几位藏独分子出现,但没有滋事。

 

侨报本报记者林菁54日纽约报道】4日下午,美东地区约5000名中国留学生和华人华侨聚集到曼哈顿弗利广场(Foley Square),举行规模盛大的和平集会,这次集会的主题是“和平奥运”(Peace for Olympics),主旨是支持北京奥运,宣扬世界和平,反对把奥运与政治挂钩。

 

  这次集会的主力军是年轻的中国留学生,他们朝气蓬勃,热情洋溢,用音乐、欢呼、激动人心的演讲来表达自己的心声,整个集会现场成了一个充满欢乐和激情的大型青春派对。

 

  从中午开始,来自四面八方的人开始聚集到弗利广场,大家举着各种旗帜和标语,身穿奥运宣传T恤,很快整个广场便挤满了人,但保持井然的秩序。现场没有出现任何“对抗性”示威,没有任何冲突,一切都在轻松和平的气氛中进行。

 

  大家亮出各种自制的中英文标语,并跟着主席台上大声喊口号,大部分是爱祖国、支持奥运,最响亮、人气最旺的口号是:“I Love China More Than Ever!”(我比任何时候都更加热爱中国!)“中国加油!”“北京加油!”这些标语还写在这次活动的义卖T恤上,很受大家欢迎,男女老少都把它穿在身上。

 

  这次集会没有愤怒,没有谩骂,而是充满了热情和乐观向上的气氛。北京同乡会租了两架直升飞机携带巨幅标语飞过曼哈顿上空,标语写着“Go Beijing, Go China, Go Olympics”(北京加油,中国加油,奥运加油!)。飞机出现时,众人齐声欢呼。

 

自从奥运火炬传递以来,包括美国华人在内的各国华人掀起了一波又一波的支持北京奥运、反对媒体歪曲报道的活动。

 

 

明报:http://www.mingpaony.com/htm/News/20080505/na0101.htm

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: