网友力作:法国人,请收起你那可怜的傲慢

发信人: miniplayer (do you eat with that mouth?), 信区: Military

 

  法国人针对北京奥运会和西藏事件,表现出了糟糕的言论和行为,我们在想他们一定有所图谋,别有用心。我不否认法国人有某些方面的利益考虑,但是我想从法国人的文化特性和性格上来谈谈法国人,找出对他们行为的合理解释,布鲁克斯彼得森的《文化智商》或许也能部分的帮我们理解他们为什么这么傲慢,他们为什么这么令人讨厌

  

  我们千万不能仅仅用个人主义集体主义自由民主这些大而空的概念来解释法国人和我们之间的差别,我们也不能把法国人看成是自由引导的人民的这种浪漫形象。如果你认为法国人爱自由,那么他们也喜欢在公共场所不停地抽烟,而法国人却无法理解美国人为何能够忍受禁止抽烟和限制车速的法律,这就是他们的自由,这是一种在某些情况下不顾及别人感受的自由。这样的法国人当然令人讨厌。

  

  法国人为了体现自己的独特性,这种独特性带有某种傲慢性质,造成他们形成了一种部分青红皂白的说 的性格。法国人往往是这样,不管你说什么,他会立即表示反对,然后才是经过磨合的可以。这种反对者形象,体现于政治、经济和艺术的各个方面,戴高乐政府退出北约,他们拍摄的有些变态的艺术电影。布鲁克斯说:住在法国时,我不止一次地抱怨,无论你是在银行开户,还是去买东西,法国人似乎总是先用不可能来回答你,接着,他们才慢慢地说出可以或者我看有可能。有一次,我花了十一天的时间,才在法国的银行里开了一个户头。

  

  这种傲慢会让法国人变得狭隘而不是宽容,我的一位同学曾在法国留学,他说法国人不太愿意和法语说的不好的外国人交流,因为他们不能忍受世界上最美的语言糟蹋。而我们知道,中国人面对说着并不流利的普通话的外国人,会很认真地倾听,并感到很有趣,美国人也往往是这样。法国人的傲慢还体现在天啦,你们有13亿人口,那种好像看到满天蝗虫的表情,你能不讨厌吗?

  

  法国人这种说 的独特性虽然能够产生创新,但是却往往只是言语上的创新和思想上的创新,而不是技术上的创新,好像有点言胜于行。他们很能说,喜欢滔滔不绝,喜欢插话,我从早年在法国的生活经历中认识到,要是我不在别人发言时抢着说话,我就永远也没有发言的机会。法国人的这种特性,还造成了他们的某种虚胖的名不符实的名声,就像古罗马的凯撒对他的士兵说的那样,别看高卢人很高大,其实他们的肌肉非常松弛,没有力量。

  

  言胜于行带来法国人的某种懒惰性,比如历史上他们企图利用以逸待劳的马其诺防线抵挡德国人,他们的假期比较长,法国人享受4个星期或5个星期的假期,而且,为了降低失业率,法国政府发布政策,要求各行各业从2000年开始,逐渐将每周工作的时间从38小时减少到35小时。你也可以说他们比较懂得享受生活,但是我更认为这是个借口。这种懒惰让他们对事物的判断失去准确性,比如说,他们觉得一个高质量的产品就是看上去很漂亮,他们喜欢使用冗长的、诗意的描述产品功能的广告,这是一种迟钝和无法直接有效率的解决问题的性格体现。

  

  说起来,现代奥运会的发起人顾拜旦,是个法国人,他之所以下定决心推动奥运会,是因为普法战争的失败,还有巴黎公社的失败,刺激了他,如果要让法国人不再受此羞辱,法国人需要变得更爱运动,身体变得更强壮才行。可是,我认为法国人的傲慢和说的特性,使顾拜旦的理想并未实现。

  

  法国人对待中国人的傲慢是其性格的一部分,去年我在火车上遇到一位法国人,他在俄罗斯的莫斯科大学教授法语,我跟他用英语聊了一段时间,他反对奥运会,因为现在的奥运会已经被商业化、资本化了,失去了原有的体育精神;他惊讶于中国的人口,频频摇头;他还惊讶于中国的文字,他认为这种象形文字太复杂了,他怀疑中国的小孩一年能认识的字数,并频频摇头;随着中国的发展,他们虽然越来越了解中国,但不认同中国的文化,一切都是生意而已。

  

  傲慢,不仅针对中国,也许我们应该轻松一点看待这个问题,在法国人拍的《西班牙公寓》的电影中,法国主人公最完满,而英国人是女人,意大利人口吃,德国人呆板,西班牙人疯疯癫癫……想到这里,我不禁有点想笑。

  

  可笑的法国人,还是收起你那可怜的傲慢吧。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: