法新路透美联搜索引擎美化达赖

原文摘自 新浪网

 

千龙网422日讯 (记者 于振华) 414日至416日,千龙网记者连续三天两访法新社驻北京记者站、三访路透社驻北京记者站、两访美联社驻北京记者站,为了搞清楚这三大通讯社是否客观公正地报道发生在西藏的打砸抢烧事件,奥运火炬传递、尤其是藏独分子如何破坏火炬传递的,但均遭拒绝,“你可以自己上网去查看”也成了这世界三大通讯社留给千龙网记者共同的答复。

 

  为此,千龙网记者通过路透社、法新社、美联社的搜索引擎,发现这三大西方媒体宏观发稿数量的对比结果非常悬殊,西方媒体刻意放大了“藏独”的声音,弱化、甚至屏蔽中国民众和海外华人支持北京奥运会、抗议达赖喇嘛搞分裂、搞破坏的声音,形成舆论朝着“藏独”一边倒的状态,这种“有选择性”的报道方式,既是为了美化达赖喇嘛“非暴力”的“精神领袖”形象,以达到不可告人的目的,又是为了防止媒体自打嘴巴。

 

  “黑色47日”法国巴黎彻底“沦陷”

 

  419日,千龙网记者先上路透社中文网,用该网的新闻搜索引擎,以“抢夺奥运火炬”为关键词进行搜索,页面上出现的“查询结果”显示“没有找到符合‘抢夺奥运火炬’的信息,请修改查询条件后重试”;而以“藏独”、“打砸抢烧”等热门关键词进行搜索,居然出现“该页面无法显示”。

 

  为了扩大调查范围,419日、20日、21日,千龙网记者分别多次在法新社、美联社以及路透社英文网站上借助其网站的搜索引擎,先后以“Olympic torch(奥运火炬)、“Tibet(西藏)、“dalai lama(达赖喇嘛)等为关键词,搜索并浏览其一个多月以来刊发的大约3100幅新闻图片后,惊奇地发现,在奥运火炬传递现场,几乎看不到支持北京奥运的当地华人、华侨热情洋溢的表情和他们手中挥舞的五星红旗,更难寻那些热爱奥运的外国朋友的身影。

 

  在这3100幅图片中,法新社、美联社和路透社的记者们将镜头大多都对准了支持达赖喇嘛的“藏独”分子抗议中国、诋毁北京奥运会的阵容,而“藏独”分子也非常配合西方媒体记者们表演“双簧”,他们利用声势浩大的北京奥运火炬传递活动以各种怪异行为“露脸”争夺世界公众的眼球。

 

  以法新社、美联社和路透社对巴黎的北京奥运火炬传递的新闻图片报道为例,421日,千龙网记者登陆路透社英文网站,用“Olympic torch(奥运火炬)为关键词搜索发现,47日当天,路透社大约发表50幅新闻图片,其中,表现“藏独”分子各种反对中国、诋毁北京奥运的图片就占37幅,而对支持中国、支持北京奥运的热情观众的新闻图片却没有一张。

 

  在法新社的网站上,千龙网记者以“Olympic torch(奥运火炬)为关键词,并将时间限定在47日,地点范围设为法国,点击搜索键一共搜索到143张新闻图片,分12页显示。其中,有关“藏独”分子游行、抗议以及冲击奥运火炬传递队伍与警察发生冲突的新闻图片共有95张,另有4张新闻图片是表现支持北京奥运、支持中国的人对“藏独”分子的抗议,而为北京奥运火炬欢呼、为中国加油的新闻图片,仍然没有一张。

 

  而在美联社的网站上,为北京奥运火炬欢呼、为中国加油的新闻图片能否实现“零突破”呢?当千龙网记者输入关键词“Olympic torch(奥运火炬),设定200847日为搜索范围,结果,在搜索出的186张新闻图片中,有96张仍然是“藏独”分子各种诋毁奥运、反对中国的怪异面孔与行为,而支持中国、支持奥运的声音再次为零——巴黎彻底“沦陷”。

 

  宁可失去媒体操守不可丑化达赖

 

  众所周知,奥林匹克圣火是奥林匹克精神的最高象征,它传播着“和平、友谊、进步”的理念,而面对“藏独”分子破坏奥运火炬传递、亵渎奥运精神的大是大非,法新社、美联社和路透社这世界三大通讯社为何宁可抛弃自己一直鼓吹与倡导的新闻“公正客观”于不顾、而如此“大肚能容”呢?日前,千龙网记者多次在这世界三大通讯社的英文网站上试图寻找他们的“难言之隐”。

 

  419日,千龙网记者进入路透社英文网站时,在该网站的搜索引擎上输入“dalai lama(达赖喇嘛),即能搜索出744条有关达赖喇嘛在世界各种场合发表的“藏独”言行的文字报道,而再用图片搜索引擎搜索一下,能搜出21张达赖喇嘛相关的新闻图片。但是,令人意外的是,421日,千龙网记者再度进入路透社英文网站,再用图片搜索引擎搜索一下,却一下子能搜出556幅与达赖喇嘛相关图片新闻,其中还有署名为“REUTERS/Jim Young”采写拍摄的美国总统布什接见达赖喇嘛的图片新闻。

 

千龙网记者仔细翻看这些报道,做了一个数据对比来证明路透社英文网站的报道是相对“客观公正”的。这556幅新闻图片,实际上只是显示409幅。其中,以达赖喇嘛出访、社交、宗教活动等和支持达赖的“藏独”分子“和平”请愿为主题、肆意美化达赖喇嘛为“Tibet’s exiled spiritual leader(“西藏流放精神领袖”——千龙网记者译注)的新闻图片共计354幅,占总数的86.55%,而以达赖集团在西藏打砸抢烧为主题的新闻图片13幅,仅占总数的3.17%。如此之大的比例落差,那么这种报道的“客观公正”又有多大的公信力呢?

 

  419日,登陆美联社网站图片站,同样以“dalai lama(达赖喇嘛)为关键词,搜索过去30天内的新闻图片,结果搜索476条与达赖喇嘛相关的新闻图片,内容“大而全”,既有达赖喇嘛的在美国的访问及相关社交活动,其中也有不少美国政界的重量级人物,又有“藏独”分子以“和平”集会的方式发表抗议言行,另外,还有大量“藏独”分子利用奥运火炬传递活动“露脸”的报道,而唯独少了中国民众抗议达赖喇嘛及“藏独”分子恶劣行径的声音和中国政府的严正立场。

 

  同一天(419)下午,千龙网记者进入法新社网站用“dalai lama(达赖喇嘛)搜索过去30天内的新闻图片,能搜索出483张图片,全部内容也可与路透社英文网站和美联社相“媲美”,不仅有达赖喇嘛的各种访问和演讲活动、“藏独”分子和平请愿的新闻图片,还有“藏独”分子抵制北京奥运会、丑化中国的新闻图片。但是,千龙网记者在搜索中发现,法新社和路透社、美联社,其实并不处在同一个“层次”上的。因为和路透社相比,法新社没有一张表现达赖集团打砸抢烧杀的新闻图片;而和美联社相比,法新社又没有一张以“火炬、火炬手、藏独分子抢夺”三要素为“新闻标准”的袭击奥运火炬手、抢夺北京奥运圣火的新闻图片。

 

  “后台老板”要利用达赖老头遏制中国

 

  从大量的跟踪报道达赖喇嘛的各种社交活动和他的“粉丝”们接连不断的“和平请愿”活动来看,千龙网记者不难看出,路透社、法新社、美联社等西方媒体在美化达赖喇嘛这位在西方一些政客眼里看来的“精神领袖”的问题上,达成了某种心照不宣的“默契”,而恰恰达赖喇嘛按耐不住多年的“寂寞”,不但在西藏采取打、砸、抢、烧、杀的暴力行为,而且在北京奥运火炬全球传递过程中制造种种事端亵渎奥运精神,让西方三大媒体不敢将镜头面对这个客观事实。

 

  因为在千龙网记者看来,路透社、法新社、美联社等西方媒体一旦面对这些客观事实公正客观地报道,一方面会将达赖喇嘛“慈眉善目”背后阴险毒辣的真面目昭示于天下,那么某些西方政客眼里的所谓“精神领袖”的头衔也将真正地从达赖喇嘛身上彻底“流亡”,“藏独”、“人权”的借口也将失去繁衍的土壤;另一方面,路透社、法新社、美联社等西方媒体长期以来对达赖喇嘛的竭力美化行为就会功亏一篑,也无异于自打嘴巴,这一点也是可以通过世界三大通讯社自己的搜索引擎来证明的,比如仅仅最近一年有关达赖喇嘛的新闻图片报道,美联社就能搜出3616幅,平均每天大约播发10幅新闻图片;法新社能搜出4732幅,平均每天要播发12.9幅新闻图片。

 

  近年来,达赖喇嘛在世界三大通讯社的高出镜率,恐怕连美国总统布什都有点“汗颜”。作为世界三大通讯社,路透社、法新社、美联社又不敢轻易像美国CNN、德国N-TV、法国TF1那样都沦落成“穷裁缝”——脱掉“裤子”做“衣服”,公然或以偏概全、或移花接木、或张冠李戴、或恶毒攻击。于是,西方三大媒体不得不以不报道或少报道的“西藏事件”真相和“藏独”分子抢夺奥运火炬的方式,来尽量减少对“精神领袖”的负面影响,便于维护达赖喇嘛的宗教领袖形象,继续让其在世界各地打着“流亡政府”的幌子四处乞讨粮款来对抗和牵制中国,搞分裂、搞破坏,以达到分裂中国的目的。

 

  实质上,从47日巴黎市政厅大厦上挂上了支持“藏独”、抵制奥运的标语和法国人在奥运圣火到达前5分钟突然挂出“藏独”旗帜,以及大量的法国警察也在“藏独”示威者的进攻下“节节后退”,直到法新社、路透社、美联社世界三大通讯社同步联手“作战”,完全扼杀正义的声音,让庄严神圣的奥运火炬传递活动,变成一场“藏独”分子纯粹反对中国的“嘉年华”,足已说明此次“巴黎沦陷”绝非偶然,而是其背后西方政客撑腰的结果。

 

  由此可鉴,路透社、法新社、美联社这世界三大通讯社这种“有选择性”的报道方式,远比美国CNN骂几句“中国人是匪徒”、德国N-TV说“西藏冲突升级”以及法国TF1的“自我全面精神胜利法”更有“深谋远虑”,更有“战略意义”和“可安全操作性”。但是,在西方某些政客的眼里,这位达赖喇嘛是个“不太听话”又不聪明的家伙,蛊惑“粉丝”们杀人放火,连造谣都还不能自圆其说,这让西方某些政客深感“怒其不争”,也让路透社、法新社、美联社这世界三大通讯社自感“烂泥扶不上墙”,因而也成了他们拒绝接受采访的“难言之隐”。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: