宜将剩勇追穷寇时更应冷静

自三月以来,由于少数藏独份子的残暴、西方媒体的无耻和藏独及其支持者的猖狂,中国人开展了一场波澜壮阔的网上人民战争,很多人也身体力行地走上街头进行宣传和斗争。这样的局面,不但藏独们没有想到,西方势力没有想到,就是很多中国人也没有想到。

 

中国人历来讲究事事关心,即使是在现在这样汹涌的商业大潮的冲击下,也没有冲淡中国人的对天下事的关注,让人非常欣慰。

 

这场开始于海外的人民战争,慢慢地也转移到了国内。在这个时候,很多人站出来即使地提醒大家不能过激,以免把好事变成坏事,这非常及时。我虽不过是一介书生,到颇经历了一些事情,不妨谈谈自己的想法。

 

真理和谬误不过一步之遥,凡事都要讲究个“度”。这个度的把握,其实就是不但要分清敌我,更重要的是分清谁是我们可以团结和争取的人。首先要在根本问题上一致的情况下容忍不同的意见和不同的做法,其次要认清谁是我们斗争的对象,不能无限制的扩大打击对象,然后通过各种途径争取观望的人们,自己的国人也好,外国人也好,多一个朋友就多了一份力量。

 

从原则上讲,人们自发的抗议和抵制活动我是赞成的,但还是要讲究个度。遵纪守法是第一位的,不能有人员的伤害和财物上的损失。其次要有理有节,不能仗着“法不责众”就气势凌人。再次要防备不法分子的渗透和干扰。

 

另外,这样的斗争方式是不可能长久的,我们要有一个长期的策略。我建议如下:

 

第一、  做好我们该做的事情,对私对公,这都是最重要的

第二、  审视自己在尊重其他民族及其文化上的不足,并力所能及地有所行动

第三、  认清不但是西方媒体和西方政客的真面目,更要抛弃对西方的任何不切实际的幻想

第四、  尽自己最大的努力,支持国货和民族企业

 

我是相信国人不但有热情,也有觉悟,还讲究策略的。离奥运会还有四个月,况且我们以后的路还长,原我们中国人能持之以恒地做好以上四点,那么我们的崛起就是任何人和势力也阻挡不了的。

 

Advertisements

3 Responses

  1. […] 宜将剩勇追穷寇 Posted on April 19, 2008 by realbrandon 前些天写了“宜将剩勇追穷寇时更应冷静”的文章,今天又写“宜将剩勇追穷寇”,是不是有些自相矛盾了呢?不然,前一篇文章是呼吁大家要冷静,而这一篇则在冷静的基础上,呼吁大家要讲究策略、不能半途而废。 […]

  2. 这两篇加起来非常中肯全面,好文

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: