尼泊尔毛派的胜利和中国的机遇

尼泊尔毛派的胜利和中国的机遇

 

尼泊尔的新的制宪会议选举虽然还没有结束,但几乎可以肯定的是,毛派是最大的赢家。这不但会给尼泊尔带来巨大的社会变革,也给中国的外交提出了新的课题。

 

1994年建立以来,毛派可以说是在完全没有外援的情况下,完全靠运用毛主席的农村包围城市的路线和枪杆子里出政权方针一步步发展壮大起来,最终迫使国内的其他势力妥协,而参加了这次制宪会议的选举。

 

如果一切顺利的话,毛派会最终废除君主制,努力清除印度和英国的影响,所以对印度的影响最大。值得一提的是尼泊尔的毛派和印度的共产党特别是印度的毛派有很深的关系,所以此事对印度的影响将不只是1950年的协约的废除和水电等的争端,更有可能对印度的领土完整和政治产生深远的影响。

 

中国所处的境地也比较尴尬。从意识形态上讲,世界上的毛派都认为中国已经抛弃了社会主义而走上了资本主义的道路;从双边关系而言,中国支持的是较温和的派别。所以在这新的形势下,中国的外交应灵活主动。

 

第一,要旗帜鲜明地支持新的尼泊尔政府。虽然毛派仍被美国划为恐怖组织,但新的尼泊尔政府是民选产生的,支持这样的政府应该理直气壮。

 

第二,要尽力发展与尼泊尔的双边关系,包括经济、政治、文化和军事等方面。应抓紧建设荣拉萨到尼泊尔的铁路。这样有利于西藏的安定团结。

 

第三,要利用尼泊尔毛派和印度各共产党组织的关系,达到牵制印度的功效,让印度不敢对我国做小动作。

 

在西方国家反华日益加剧和不择手段的时候,尼泊尔毛派的胜利是一件好事。关键就看中国政府的应对之策了。一定要以我为主,巩固周边,大可不必过多顾虑西方国家的反应。他们的嘴脸已经为海内外中国人所认清,希望政府不要糊涂。

 

一些尼泊尔毛派的背景资料:

Advertisements

One Response

  1. it is wonderful that the communism survived in Nepal and won a election

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: