寄语王MM

在呼吁了希望大家冷静之后,有些话,不得不对王MM说。

 

在你49号集会上的行为和公开信发表以后,很多人对你表达了强烈的不满,甚至有很多过激的言行,我明白你现在肯定很苦恼和愤怒。正像你公开信里所呼吁的让大家清醒一样,我也希望你能清醒地看待这件事。

 

现在可以说是你人生的十字路口。你可以心生怨谤,认为其他中国人不可理喻,把你推到门外,因而渐渐疏远他们,那我祝你一路走好。在这条路上走过和正在走的人,不在少数,他们的境地你我都有些了解。慢慢地,你会自觉不自觉地走向人民和祖国的对立面,到那时你唯一的出路就是充当西方国家遏制中国的工具。这恐怕不是你的初衷,也不是你的人生愿望。

 

摆在你眼前的,不是没有其他的道路,但走这条路是需要勇气和大智慧的。你首先应该意识到的是,事情的起因在于你开始的时候混迹于藏独之间。即使你的初衷是好的,如果不能被其他人所理解,你要做的,应该是先反省自己。西藏暴乱中,19名中国人被残酷的杀害了,然后藏独们在他们的主子的帮助下又开始扰乱北京奥运会,甚至歪曲和抹杀中国和中国人的形象。你来美国没有多久,还不了解西方人的傲慢和偏见,还不清楚西方国家对中国和中国人的敌意。中国人的愤怒是合情合理的,中国人自发地集会和游行来反对藏独、谴责屠杀和支持奥运,是可敬的也是难能可贵的。希望你能慢慢理解海外中国人的忍无可忍。

 

在这样的大背景下,你想出来让大家和解,无非是螳臂当车。你说的道理大家都懂也赞同,可惜在错误的时间、错误的地点来宣扬,只会适得其反。

 

你说,想和对方多交流,这没有错。但你忽略的是,交流的前提是自己先要有充分的准备。试问,旧西藏的状况你了解多少?5159年西藏的情况你了解多少?59年的暴乱你了解多少?达赖们流亡后的所作所为你了解多少?达赖现在的所谓和平倡议你又了解多少?在对这些基本事实没有真正搞清楚之前,你所谓的交流是不可能有效的,甚至会被对方蛊惑,届时便悔之晚矣。

 

你还应该意识到的是,很多人是反对那些针对你的过激言行的。这些人的本意是希望给你一定的空间和时间,让你好好吸取一下经验教训,成为一个更坚强的人,一个懂得策略的人,一个更成熟的人。希望你能理解这些人的苦心。

 

象我所说的那样,走第二条路,是需要勇气和大智慧的。这样的勇气和智慧我相信你是有的,现在关键是看你能不能从苦恼和愤怒中走出来,做到以下几点:

 

1.       为自己所引起的误解道歉,并再次表明自己维护祖国统一的立场

2.       多与周围的中国人交流,不要把自己封闭起来

3.       潜心读书,丰富自己的知识

4.       学会审时度势

 

最后说一点,我还是很欣赏你的见解和勇气的。年轻人不轻狂一些,是不可能的,也是不正常的。祝你一切顺利。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: