得容人处且容人

原先的文章可以说是又臭又长,在朋友的建议下,来个直截了当的。

 

 

 

严于律己、宽以待人的道理我们都懂,这不但是在很多生活琐事上要待人以宽,在很多原则问题上也应如此。

 

这次杜克(Duke)王MM的事情,很多人不能安心地读完她的公开信,便指摘她的文笔,以及断章取义地想证明她文中有藏独倾向,这样的攻其一点不及其余的方法很不可取。非但不能说服别人,更显得批评者们吹毛求疵,甚至让人觉得他们的目的不是教育和争取,而只是逞口舌之利来图一时之快。

 

有些人甚至进行人身攻击,把人家的老底全翻了出来,在这网络之上广为传播。这些人的手段之恶劣,不能不让人怀疑他们的初衷了。这种亲者痛仇者快的歇斯底里式的手段,我们不是没有见过。共产党早期经历了很多次的肃反,动辄上纲上线,错判和错杀了很多自己的同志,以至于人人自危,对自己的事业造成了不可挽回的损失。

 

大家的苦心,我是明白的。王MM先混迹于藏独之间,甚至帮别人写“西藏自由”,这是她错在先。她后来的公开信明确表明了自己维护祖国统一的意愿,并提出沟通才是解决西藏问题的最佳方法的想法,然后说我们真正应该警惕的是美国。这样的意见,难道不也是很多人心里所想的吗?

 

有人说,他们针对的不是王MM这个人,是想通过鞭挞王MM的行为,来警戒这一类人。这种“杀一儆百”的做法当然会有效果的,但恐怕得到的只是畏惧和沉默而已。

 

这些人是不缺爱国心的,他们缺乏的是“容人之量”,更缺乏对我们中国的自信心。今日中国的崛起,不是象西班牙和英国那样强盗式的崛起,也不是象日本那样暴发户式的崛起,我们靠的是我们5000年的文化、200年的反思和我们13亿人的奋斗。只要我们不自乱阵脚,这样的崛起是任何外来势力所阻挡不了的。

 

所以,我奉劝各位,做好自己的事,通过这样的集会来历练自己,以期厚积而薄发,为国为民贡献自己的聪明才智,则我中华之崛起则指日可待。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: